Skip to content
Сайт пастора Евгения БахмутскогоСайт пастора Евгения Бахмутского
Сайт пастора Евгения Бахмутского
  • Евангелие
  • Блог
  • Видео
  • Книги
  • Вопрос-ответ
  • Обо мне
FacebookСайтTwitterYouTube
 
  • Евангелие
  • Блог
  • Видео
  • Книги
  • Вопрос-ответ
  • Обо мне

Короткая рефлексия на фильм Малефисента

Ноя12019
МыслиОбществофильмы

1. На поверхности

Классная картинка, хорошая операторская работа, понятный сюжет. Дисней умеет развлекать и впечатлять современных детей и подростков.

Сразу видно столкновение добра и зла, великодушие и открытость лесных жителей, подозрительность и боль — «небесных» (чёрных эльфов), коварство и недоверие — городских (людей).

Финал — победила «дружба» и любовь. Бывшие враги стали друзьями и стали жить в мире и согласии. И самый красивый праздник — свадьба — подчеркнул эту прекрасную победу!

2. Скрытые смыслы (не в порядке значимости)

2.1. Активные женщины

Последние годы наметился явный тренд — не просто высвободить женщину от патриархальных оков, не только показать её, как ту, которая определяет свой жизненный путь самостоятельно, но как ту, которая становится оплотом силы, которая принципиально меняет всё, и является ключевым персонажем (вспомните, например, недавние фильмы Марвел).

В целом, этот фильм поддерживает глобальную западную идеологическую парадигму — все основные или главные герои — женщины. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что мужчины здесь не всегда представляют из себя лишь «фон», они также принимают участие — пассивное или активное, но всё же — они скорее ведомы или реагируют на те или иные инициативы женских персонажей.

2.2. Смена парадигмы в отношении персонажей

Если раньше было вполне понятно и очевидно, кто является злым персонажем, а кто добрым. То сегодня происходят две глобальные перемены.

Во-первых, типичные злые персонажи (здесь чёрные эльфы и Малефисента) оказались жертвами злых людей, и в сущности — хорошие, а потенциально добрые (например, королева или эльф из леса), оказались плохими.

Во-вторых, мы наблюдаем мощное влияние культуры постмодернизма (которое не обязательно всегда плохо), порождающее субъективизм и ситуационную этику, приправленные светской психологией, посыл которых очевиден — мы хорошие, хотя у нас и не всегда хорошее поведение.

Например:

  • Мы хорошие, но нас вынудили так поступить (лесной эльф — слуга королевы).
  • Мы хорошие, но мы не знали, что действуем не на стороне добра (генерал армии).
  • Я хороший и доверчивый — меня обманула коварная жена (король).

2.3. Экологи рулят

Они (лесные жители :-)) — все прекрасные и добрые, жертвы истеблишмента, идут на самопожертвование ради других. В общем, самые положительные персонажи. Не удивительно, что партии зелёных и экологическая повестка становятся более влиятельными и перспективными во всём мире.

2.4. Антиклерикализм, антицерковность

Сегодня редкий голливудский (западный) фильм не бросит камень в огород организованной религии или просто религиозному мышлению, так и здесь — хотя и не ярко, но такой посыл присутствует.

Во-первых, убийственные вещества для лесных жителей вылетают из органа, когда они находятся в религиозном (церковном) здании.

Во-вторых, во время бракосочетания — молодожёны не получают никакого наставления (хотя бы короткого), и даже то, что говорит священник — они перебивают (не зло), и по сути сами венчают себя.

2.5. Расовое разнообразие

В наше время — это становится крайне важным. Поэтому мы видим его во всех группах персонажей этого фильма. И хотя расизм — это большое зло, он точно не преодолевается расовым разнообразием.

В конце фильма мы видим, что Малефисента наконец-то нашла своих родных. Мы все находимся в подобном поиске — кто же наши родные. Ведь бывает, что «друг более привязанный, нежели брат.» (Прит. 18:24).

Подлинное же братство народов возможно в Церкви Христовой, через Евангелие!

Вообще, моё впечатление после просмотра фильма — нас и наших детей продолжают красиво и аккуратно форматировать под определённую идеологию.

Стоит ли вести туда детей?

В целом — нет. Там нет ничего особенного.

Грех ли смотреть такой фильм? В целом, он достаточно целомудренный, разве, что было неприлично, что после предложения руки и сердца принцесса попросила принца поцеловать себя.

Но фильм смотреть вполне можно, если вы готовы быть со своими детьми и обсудить увиденное. Важно не просто запрещать или разрешать, но учить наших детей размышлять, анализировать и замечать, что в действительности они видят, читают и слышат.

Рубрика: Мысли, Общество, фильмы01.11.2019

Навигация по комментариям

ПредыдущаяПредыдущая записьРефлексия на фильм «Джокер»СледующаяСледующая записьЖертвы репрессий

Похожие записи

Пастор, как ты относишься к молодежи?
01.03.2020
Планирование и человеческая мудрость
31.01.2020

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьДобавить комментарий

Записи по тегам
1Коринфянам 500летРеформации День Реформации ДеньРеформации Евангелие Ересь ИскажениеЕвангелия Конец года Молитва Молитва за город Новый год Ответы на вопросы Планирование времени Подарок Реформация Рождество Фетлер Христос Церковь апостольскаяпреемственность благовестие блог ЖЖ брак воспитание лидеров доктрина заблуждение книги крест лидерство любовь морализаторство мысли наставничество номинальныеверующие подготовка лидеров подготовка служителей подменыЕвангелия поместнаяцерковь проповедь семья счастливая жизнь фильм #Фетлер характер цитатыизмоейпроповеди чудеса
Видеопроповедь
  • Родословная Царя или Кто Он? Право Царствовать!

    1 Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;3 Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама;4 Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона;5 Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея;6…

    03.12.2018
3 случайных записи
  • Пастор, как ты относишься к молодежи?

    Сегодня российское общество смотрит на современную молодежь с надеждой, что

  • Ложь во благо

    Весьма простой и, одновременно, сложный вопрос. Над этим вопросом бились

  • Мужчины и крест Христа

    1. Христос и мужчины1.1. Христос является совершенным примером.1.2. Христос милостиво

© 2013

Сайт Евгения Бахмутского