Skip to content
Сайт пастора Евгения БахмутскогоСайт пастора Евгения Бахмутского
Сайт пастора Евгения Бахмутского
  • Евангелие
  • Блог
  • Видео
  • Книги
  • Вопрос-ответ
  • Обо мне
FacebookСайтTwitterYouTube
 
  • Евангелие
  • Блог
  • Видео
  • Книги
  • Вопрос-ответ
  • Обо мне

Святое сообщество веры в аморальном городе. Часть 3

Ноя112019
ГородОбществоСвятость

3. Правильное отношение ко греху в церкви (ст. 11-13)

Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас.

1 Коринфянам 5:11-13

Эта секция переходит с возникшего прежнего непонимания как относиться к окружающему обществу, к завершению рассмотрения вопроса греха внутри церкви. Церковь не призвана выйти и удалиться от мира, но она точно призвана удалить из своей среды всякого, кто называет себя христианином, но продолжает жить публично во грехе. 

Может показаться странным и непоследовательным — почему нам нужно отлучить грешников от церкви, и перестать с ним сообщаться, тогда как мы можем оставаться в общении с грешниками в этом мире? Но в этом нет ничего странного, нет в этом никаких двойных стандартов — ибо всякий, кто называет себя христианином может подтверждать свой статус благочестивой жизнью, потому что он новое творение во Христе, потому что наделён силой Духа Святого, и поэтому отворачивается от греха и выбирает путь праведности. 

Павел здесь добавляет ещё две категории безнравственных людей. Видимо они оказались также среди членов церкви или желали войти в неё.

Злоречивые — оскорбитель, хулитель, тот, кто оскорбляет другого. К сожалению, такие люди могут оказаться в церкви. Их речь разрушительна, не созидательна, порой оскорбительна. Они часто ругают всякую власть и пренебрегают всяким авторитетом. Это к сожалению, даже стало популярным трендом в современном мире, и он пришёл в церковь — постоянно принижать церковных учителей, общественных деятелей, родителей, пасторов. Постоянно критикуя, уничижая всё и вся, не важно — христиане они или нет, обкрадывая людей в их радости, препятствуя их миссии, и не созидая своих ближних вокруг себя.

Пьяницы — те, которые отдают себя контролю алкоголя. Те, кто ищут утешения и комфорта, вредя своему телу и теряя умственную адекватность, вместо того, чтобы покоряться и доверять Духу Святому. Во Христе человек приобретает освобождение от всех зависимостей и победу над пороком. Я вижу здесь принцип и в отношении зависимых от компьютерных игр, наркотиков, соц.сетей.

Посмотрите, у нас такой большой список хронического греховного поведения, который затрагивает такие сферы жизни человека как деньги, секс, имущество, речь, удовольствия и поклонение. Такой широкий список важен потому, что наше лукавое сердце может пригреть какой-то грех, в то время как другой — атаковать и клеймить. Мы можем нисходить до какого-то греха и проявлять толерантность к нему, и одновременно — не иметь никакого нисхождения и сострадания к другому. Этот список должен показать нам, что никто из нас несовершенен. 

Так как же теперь поступать? Если я замечаю в своей жизни проявление греха? Или вижу его в моём брате или сестре? Неужели нам нужно организовать настоящую внутрицерковную инквизицию и выискивать грехи друг друга? Что, теперь каждого из нас нужно исключить из церковной жизни за то, что согрешаем?

Нет — такое поведение и отношение не соответствует христианству. Когда грех обнаружен — нами самими или нам указали на него наши ближние, то наша ответственность исповедовать его. Наши же ближние призваны не только обличить нас, но и побудить, и если нужно, помочь нам жить в соответствии с нашим призванием как христиан. Они помогают нам с любовью бежать от греха, потому что они часть нашей духовной семьи.

Но, если кто-то называя себя братом или сестрой, всё же решит оставаться в грехе, публично и целенаправленно и открыто согрешая, если он отожествляет себя с грехом, а не со Спасителем, то мы должны напомнить себе, что невозможно жить для обоих, греха и Иисуса. В Церковной семье нет места для тех, кто живёт грехом, а не Христом. Такого нужно обличать и отличать от церкви, если они не покаются и не оставят грех. 

3.1. Удаление ради обнаружения греха 

Если кто-то продолжает пребывать в грехе, то они должны знать, что это неприемлемо для жителей Царства Иисуса Христа, они не могут более находиться и жить в греховной тьме. Если они живя в грехе, испытывают внутренний комфорт в посольстве Иисуса, в церкви, то очевидно, что они попали в заблуждение и самообман. Такие люди и не могут испытать подлинных благословений и духовных преимуществ Божьего Царства, потому что они не покоряются Святому Царю.

Если ты исповедуешь, что любишь Иисуса и исповедуешь Его своим Спасителем, но продолжаешь жить в грехе, то могу сказать смело — ты не любишь Иисуса. Потому что настоящая любовь ведёт к послушанию и покорности Ему как Господу, а Он даёт благодать для исповедания и освобождения. 

Иисус Сам сказал:

Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.

Иоанна 14:15

Не заслужить Его любовь своим послушанием, но подтвердить свою любовь к Нему нашим послушанием Его заповедям. Это как если муж говорит, что любит жену, но ничего не делает ради неё. Какая же это любовь? Это пустые слова!

Ап. Иоанн в своём первом послании говорит очень прямо:

Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною.

1 Иоанна 3:18

Также не стоит думать, что посещение церкви, участие в малой группе или Святое Причастие помогут тебе как-то компенсировать твой эгоцентричный образ жизни и твой грех. Ты не можешь воспринимать себя частью Божьего народа и разделять с ним духовное общение, если ты живёшь в грехе. В Божьем Царстве нет двойных агентов — невозможно иметь двойное гражданство — этого мира и Царства Христа. Если ты продолжишь жить в грехе, то это будет разрушать тебя и всё вокруг тебя. Нет ни настоящей любви, ни оправдания для всякого, кто продолжает жить комфортно на пути разрушения, на пути греха. 

В Коринфе была только одна церковь. Поэтому человеку нужно было чётко решать с кем он и где. Сегодня же у нас множество церквей и люди могут бегать из одной в другую, прятаться, скрываться и оставаться во грехе. Можно долго обманываться, что ты часть церкви, гражданин Божьего Царства, в то время как служишь только себе и угождаешь своей греховной плоти. 

3.2. Удаление ради безопасности церкви

Кроме Иисуса, на земле не было никогда ни одного совершенного и безгрешного человека. А значит и в церкви нет идеальных людей. У каждого из нас были грехи в прошлом, в настоящем, и будут в будущем, которые нам нужно будет исповедовать, в которых нам нужно будет покаяться и попросить прощения у Бога. Мы также растём в наших взаимоотношениях с нашим Небесным Отцом, нашим Царём. Поэтому церковь не может быть местом, где одни активно борются с грехом, стремятся к личной святости, а другие живут беспечно и не идут путём праведности. Мы все преображающиеся грешники. Мы видим как Бог меняет нашу жизнь по Своему замыслу Своей благодатью, как Он исцеляет наши взаимоотношения друг с другом, когда уходит господство греха в нашей жизни.

Всякое посольство имеет стены и систему безопасности. Чтобы там внутри была зона безопасности. И если кто-то из нас совсем недавно по милости Божьей оставил очевидные грехи, будь то сексуальная аморальность или мошенничество или иной какой грех, то он надеется найти в церкви безопасное место, где он может продолжить идти путём исправления и восстановления и изменения своего характера, где он будет учиться дальше жизни по Христу. Если грех останется внутри церкви, то он разрушит её стены и всё зло начнёт проникать в собрание святых. Церковь должна быть безопасным местом для нашего развития, чтобы мы укреплялись, исцелялись, ободрялись, обличались и обновлялись, чтобы идти дальше в мир и совершать служение проповеди Евангелия. 

3.3. Удаление ради свидетельства миру

Посольство другого государства должно отличаться от того места, где оно находится, чтобы быть успешным в своей миссии. Грех разрушителен, грех несёт боль и грех никак не может удовлетворить. Если грешащий член церкви, который продолжает спокойно жить в грехе, начнет проповедовать о Боге, то люди подумают, что его образ жизни и ценности и есть ценности Божьего Царства, ценности Церкви Христовой. И поэтому нельзя позволить такому человеку повредить и запачкать репутацию Церкви Божьей, свидетельство Царя Христа, продолжить жить в обмане и обманывать других. Такого посла нужно отозвать и лишить дипломатической неприкосновенности. Сам Иисус это сделает! И сделает через церковную дисциплину!

Итак, извергните развращенного из среды вас.

1 Коринфянам 5:13

Это обращение к книге Второзаконие 17:7:

и [так] истреби зло из среды себя.

Второзаконие 17:7

Принадлежность к христианству, говорит Апостол, должна определяться жизнью, достойной члена народа Мессии. И подобно тому, как израильский народ не должен был терпеть зла в своей среде (Втор 17:7, цитируемый Павлом в ст. 13), так и церковь должна реагировать на порочность адекватно — как на раковую опухоль, которая будет распространяться, если её вовремя не вырезать.

Во многом трагедия современного христианства, и это также одна из основных причин слабости благовестия, заключается в том, что церковь прячется в своём христианском гетто и далека от неверующих, и в то же самое время, терпима к своим братьям-верующим, упорствующим в том или ином грехе. Одним словом, нет подлинного евангельского влияния, нет соприкосновения с нашим сообществом, где нецерковные люди могут видеть силу и красоту Евангелия в наших поступках, делах, словах и чистоте жизни.

Вывод:

Наше взаимодействие внутри церкви и с окружающим нас миром будут разными. Мир не есть наш дом. Те, кто вне церковной общины, будут судимы самим Богом и так, как Он посчитает нужным и в назначенное время Им самим. Но христианская община, как это Павел будет особенно подчёркивать в следующей главе, имеет право и обязанность четко различать тех, кто следует в своей жизни за Мессией, и тех, кто этого не делает.

 Мы не призваны судить грех этого мира. Это дело нашего Царя, Который однажды придёт и окончательно осудит весь мир. Будет Вселенский Суд. И Он установит Своё Царство видимым образом и навсегда. Все Его граждане, а это значит мы с вами, будут с Ним навечно. Те же люди, которые не покорились Христу, до Его Второго прихода, будут изгнаны и извергнуты на вечные мучения в аду.

Если ты уверовал во Христа, то Иисус взял справедливый Божий гнев за твои грехи на Себя, и для тебя Его приход — это радость и день торжества. 

Если же ты всё ещё пребываешь в грехе, то ты либо ещё не познал Христа, либо живёшь в самообмане или открытой непокорности Ему. 

Посмотри насколько Он добр к тебе и долготерпелив, что всё ещё зовёт тебя к раскаянию и продлил Свою милость к тебе, чтобы ты мог покаяться. Сегодня день для покаяния. 

Вопросы для ЛМГ

Укрепляем иммунную систему ко греху, правильно относимся к окружающему обществу и ко греху внутри церковного сообщества.

1. Правильное мышление — Евангельская искренность (ст.6)

1.1. Какая сейчас идентичность верующего? (грех или Христос)

1.2. Почему жизнь верующего в сущности — это гимн хвалы Христу? (Он наш Агнец, искупивший нас)

1.3. Почему важны намерения и мотивы сердца, а не только внешняя сторона нашего поведения? (мы не совершенные, но спасённые через веру, стремящиеся к уподоблению Христу из благодарности за спасение и по причине любви к Нему, а не ради спасения или Божьего благоволения)

2. Правильное отношение к окружающему миру (ст.9-10)

2.1. Какие есть две модели неправильного отношения к миру? В чём их мнимые преимущества? В чём их очевидные дефекты и ошибочность? В чём их опасность для церкви?

2.2. Как относился Иисус к окружающим его людям? Что значит сегодня для тебя стать «другом для мытарей и грешников»?

3. Правильное отношение ко греху в церкви (ст.11-13)

3.1. Почему грех внутри церкви более опасен, чем грех снаружи? Как на него нужно реагировать?

3.2. Если человек пребывает в публичном грехе и остаётся в церкви, то что это говорит о нём, его вере, самой церкви?

3.3. Почему отлучение является лучшей формой для любви к нему и к самой церкви? Почему это ведёт к славе Божьей?

3.4. Как это влияет на благовестие церкви?

3.5. Почему настоящие верующие с радостью ожидают Второго Пришествия Христа?

Рубрика: Город, Общество, Святость11.11.2019

Навигация по комментариям

ПредыдущаяПредыдущая записьПодход к благовестию или понимание миссии Церкви в мире. Часть 1СледующаяСледующая записьСвятое сообщество веры в аморальном городе. Часть 2

Похожие записи

Святое сообщество веры в аморальном городе. Часть 2
08.11.2019
Рефлексия на фильм «Джокер»
05.11.2019

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьДобавить комментарий

Записи по тегам
1Коринфянам 500летРеформации День Реформации ДеньРеформации Евангелие Ересь ИскажениеЕвангелия Конец года Молитва Молитва за город Новый год Ответы на вопросы Планирование времени Подарок Реформация Рождество Фетлер Христос Церковь апостольскаяпреемственность благовестие блог ЖЖ брак воспитание лидеров доктрина заблуждение книги крест лидерство любовь морализаторство мысли наставничество номинальныеверующие подготовка лидеров подготовка служителей подменыЕвангелия поместнаяцерковь проповедь семья счастливая жизнь фильм #Фетлер характер цитатыизмоейпроповеди чудеса
Видеопроповедь
  • Как Евангелие меняет характер

    29.05.2019
3 случайных записи
  • Добро пожаловать!

    Добро пожаловать на мой новый сайт! Здесь я буду делиться

  • Умение говорить обличение

    Каждому христианину важно помнить, что даже после возрождения от Духа

  • Любовь к Богу или религиозность?

© 2013

Сайт Евгения Бахмутского