Skip to content
Сайт пастора Евгения БахмутскогоСайт пастора Евгения Бахмутского
Сайт пастора Евгения Бахмутского
  • Евангелие
  • Блог
  • Видео
  • Книги
  • Вопрос-ответ
  • Обо мне
FacebookСайтTwitterYouTube
 
  • Евангелие
  • Блог
  • Видео
  • Книги
  • Вопрос-ответ
  • Обо мне

Святое сообщество веры в аморальном городе. Часть 2

Ноя82019
ГородОбществоСвятость

2. Правильное отношение к окружающему миру (ст. 9-10)

Я писал вам в послании — не сообщаться с блудниками; Впрочем, не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира [сего]

1 Коринфянам 5:9-10

Думаю, что многие из нас сталкивались с проблемой коммуникации с кем-то: с сослуживцами, с детьми, с соседями. Иногда они связаны с нами — мы неясно изложили или пояснили. Иногда они связаны с принимающей стороной — они не услышали, не поняли, проигнорировали, не захотели принять. 

Павел говорит, что уже писал одно письмо в Коринф. Но не был правильно понят местными верующими. Может быть даже сам Павел написал там не всё четко и ясно.

Но скорее всего, проблема коммуникации с коринфянами заключалась в том, что у них было неверное мышление — Евангелие вымывалось человеческой мудростью. И поэтому наставление Апостола они неверно истолковали. После первого письма Апостола, коринфяне подумали, что он рекомендовал им прекратить всякое общение и контакты со всеми безнравственными людьми. Но как тогда жить в таком аморальном городе как Коринф или Москва? Неужели из него нужно уйти теперь? Что-то странное ты влагаешь нам в уши Павел?! Какой-то неадекват — подумали многие из них. И поступили по-другому.

И Павел поясняет. Он не говорил о нецерковных людях. Причём обратите внимание — он даже указывает на четыре категории аморальных людей, с которыми коринфяне встречались постоянно в своём городе:

  • блудники — всякого рода сексуальные развратники, которые грешат даже против самих себя;
  • лихоимцы – те, кто делает всё для достижения своей цели, готовы пойти по головам ради достижения свой цели, кто жаден и всегда желает больше и больше. Буквально это слово означает — завистливого человека; того, кто стремится удовлетворить свои желания за счёт других;
  • хищники — грабители, вымогатели. Оно соединено с предыдущим словом артиклем, что указывает на принадлежность обоих слов к одному классу эгоистичных, завистливых людей, стремящихся получить больше, чем им причитается. Это слово так же использовалось для описания волков и людей, которые жульничают для того, чтобы увеличить свою собственность;
  • идолослужители — поклоняющиеся всевозможным языческим богам.

Насколько это справедливо в отношении нашего современного общества, которое всё более толерантно относится к безнравственности и аморальности, где господствует идеология, выраженная двумя популярными фразами — «наглость — второе счастье», «бери от жизни всё — живём всего лишь один раз». Мы ежечасно окружены огромной армией идолопоклонников, которые поклоняются различным идолам — телу, репутации, деньгам, власти, успеху, статусу и т.д. Это воистину несчастные люди, потому что они никак не могут испытать удовлетворения и обрести настоящее счастье.

Но раз мы окружены такими людьми, неужели нам теперь нужно выйти из этого мира? 

Коринфяне неверно услышали наставление Павла. Он говорил им о церкви, а они подумали об окружающем обществе. И они решили не согласиться с Апостолом, они решили, что он ошибается и предлагает им абсурдный совет — выйти из мира. И они решили избрать другой путь взаимодействия со своим безнравственным обществом.

2.1. Приспособленчество 

Нет, сказали коринфяне — мы будем в общении и во взаимодействии, и избрали путь приспособленчества или конформизма. Они же такие продвинутые, просвещенные, интеллектуальные верующие, поэтому они могут уподобиться миру, и остаться верующими во Христа.

Логика такого поведения проста — грех везде, невозможно не соприкасаться с грешниками. Поэтому вместо того, чтобы отделяться от них, нужно поискать пути как мы можем соприкасаться и взаимодействовать. И они решили быть культурно-адекватными и восприимчивыми верующими — что принимает наша культура, то и нам нужно принимать, что она отвергает, то и нам следует отвергать. Такое поведение привело к тому, что церковь в Коринфе стала терпимой ко греху уже и в своей среде. Это настолько деформировало и исказило их мораль, что они даже гордились, что среди них есть член церкви, грех которого не принимается даже окружающим сообществом. В своём желании респектабельности и принятия со стороны мира они перешагнули даже стандарты и ограничения самого мира. 

Друзья, общество не пойдёт в ту церковь, которая более развращена, чем оно само.

Но это неверный, опасный и ложный путь. Павел написал им об этом. Но они стали оправдывать себя, потому что якобы хотели избежать другой крайности, в которую могут впадать верующие — закрытость или побег от мира.

2.2. Закрытость или побег

Следует признать, что многие верующие испытывают такое желание, видя что происходит в этом мире, что происходит вокруг них. Грех везде. Коринф — опасное место. Наш мир опасное место. Поэтому, чтобы не попасть под влияние мира, необходимо уйти от него, скрыться насколько это возможно. Грех подобен болезни и поэтому, чем лучше мы защитимся или изолируем себя от ужасных грешников это мира, тем больше будет у нас вероятности, что грех не коснётся нас. Раньше это были монастыри или закрытые поселения, теперь — это попытка заполнить свою жизнь исключительно только церковной деятельностью и иметь взаимоотношения только с христианами. Весь мир теперь стал поделен на своих и чужих. Такие люди живут страхом. Либо убежать, либо закрыться, либо спрятаться за религией. И это обычно выражается в следующих трех основных формах:

1. Монашество — уйти от реальности под благовидным предлогом.

2. Христианское гетто — закрыться от реальности под благовидным предлогом.

3. Христианская активность — спрятаться от реальности под благовидным предлогом.

О крайней необходимости для христианина сократить бесчисленные церковные встречи, чтобы найти время для нужных встреч с неверующими, в нескольких словах, с характерной для него резкостью и прямотой, говорит Мартин Лютер:

Царству надлежит быть среди ваших врагов. И тот, кто не желает этого принять, — не желает принадлежать Царству Христа. Он хочет сидеть среди друзей, хочет сидеть среди роз и лилий, а не со злодеями. О, богохульники и предатели Христа! Если бы Он делал то, что делаете вы, кто бы тогда спасся?

Нецерковные люди не придут в церковь, если мы с ними никак не пересекаемся, и особенно, если они знают, что им не будут рады в нашем собрании. Верующие люди могут уподобиться самоправедным фарисеям, и смотреть свысока на тех людей, которые вне церкви, вне их святого сообщества. Но так нельзя поступать. Церковь не сообщество хороших людей и для хороших людей, но собрание спасённых грешников, которые стали святыми во Христе. Нам нельзя ругать это греховное общество и отворачиваться от него. Евангелие для тех, кто понимает свою нужду в Спасителе, кто понимает свою греховность, понимает свою духовную нищету, а не для самоправедных фарисеев. Иисус говорит: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мф. 9:12).

Несомненно Павел не мог в своём письме рекомендовать верующим, чтобы они отрезали всякие контакты с людьми вне церкви. Это просто невозможно, да и не нужно, и не полезно самим верующим. Это не только противоречило бы элементарной логике, но не позволило бы церкви совершать служение благовестия и являть любовь Христову миру. Такое наставление противоречило бы учению Христа. Он дал нам ясный ответ как относиться к окружающему нас обществу.

2.3. Ответ Иисуса

Мы не должны уподобляться миру, но мы также не должны и убегать от него. Церковь призвана быть посольством Божьего Царства здесь на земле. Мы посланники Царя Царей в этом мире.

Господь Иисус сказал в отношении Своих учеников такие Слова в Своей Первосвященнической молитве к Небесному Отцу:

Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира. Освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина. Как Ты послал Меня в мир, [так] и Я послал их в мир.

Иоанна 17:14-18

Павел напоминает коринфянам, что они Божьи люди, посланные Иисусом в этот мир на миссию. Не ради того, чтобы они слились с миром или попытались завоевать любовь этого мира или убежать от него, но чтобы они стали Христовыми свидетелями, и понесли спасение в этот мир.

Быть Христовым послом значит оставить зону комфорта своего посольства-церкви и пойти на чужую территорию, жить среди этих людей, изучать их культуру, видеть их боли, помогать им, указывать на Царя Христа, предлагать им соприкоснуться с Царством Божьим через свою церковь, свою семью. Это значит проводить время с этими грешниками, не участвуя в их грехах, встречать противление в отношении Иисуса или Его Церкви, завоёвывать доверие и уважение своей верностью Христу и любовью к своим ближним. 

Также как и поступал Сам Иисус. Он постоянно был вместе с грешниками, кушал с ними, общался с ними, помогал им. Он встречал грешников, подобным нашим, современным:

  • мытарей (лихоимцы и хищники)
  • проститутки и прелюбодеи (блудники)
  • язычники и римляне (идолопоклонники)
  • прокаженные (больные)

Иисуса Христа даже называли — другом мытарей и грешников (Лк. 7:34).

Многие из них после встречи с Иисусом уходили исцелёнными, прощёнными, обретали живую веру в Него как Мессию, как Господа. Другие воспламенялись ненавистью к Нему или отказывались следовать за Ним, держась за свой грех, религию, гордыню или имущество, считая это более ценным, чем вера во Христа.

Нам нужно быть готовыми к тому, что кто-то уверует через наше свидетельство о Христе, но нас также могут возненавидеть за нашу веру и проповедь о Царе Вселенной — Иисусе Христе. Когда наш Царь пришёл на эту землю первый раз — Он проповедовал Царство Божье и призывал к покаянию. И в конце концов Он был убит Его врагами. Но Он воскрес и предлагает Своё прощение сегодня даже Своим врагам и самым последним грешникам. Как говорит ап. Павел в послании к Римлянам:

Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых… Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.

Римлянам 5:6,8

И в этом состоит удивительное послание Евангелия всем нам, грешникам, повстанцам, бунтарям против святого Божьего Закона, распутникам и блудникам, скрягам и жадинам, жуликам, мошенникам, идолопоклонникам, что Иисус возлюбил нас, даже когда мы были в наших грехах, что ради нас Он оставил комфортные, прекрасные, славные и безопасные небеса, и сошёл в этот жестокий, мрачный, испорченный, грешный мир, к нашему удивлению прожил совершенно безгрешную жизнь и умер на кресте ужасной смертью, заплатив за все наши грехи, чтобы примирить нас с нашим Создателем.

И Бог не только нас простил за все наши грехи и последствия наших грешных поступков, но Он также даровал нам свободу от греха, чтобы мы больше не были порабощены и зависимы от греха, потому что Он сделал нас совершенно новыми людьми, как и говорит ап. Павел во 2-ом послании к Коринфянам:

Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.

2 Коринфянам 5:17

Как новое творение ты не должен более жить как изолированный, эгоистичный индивидуалист, но как дитя Божье, которое есть часть Божьей семьи, церкви. Ты теперь гражданин Божьего Царства и посол Царя Царей в этом мире.

Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; Некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.

1 Петра 2:9-10
Рубрика: Город, Общество, Святость08.11.2019

Навигация по комментариям

ПредыдущаяПредыдущая записьСвятое сообщество веры в аморальном городе. Часть 3СледующаяСледующая записьРефлексия на фильм «Джокер»

Похожие записи

Святое сообщество веры в аморальном городе. Часть 3
11.11.2019
Рефлексия на фильм «Джокер»
05.11.2019

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьДобавить комментарий

Записи по тегам
1Коринфянам 500летРеформации День Реформации ДеньРеформации Евангелие Ересь ИскажениеЕвангелия Конец года Молитва Молитва за город Новый год Ответы на вопросы Планирование времени Подарок Реформация Рождество Фетлер Христос Церковь апостольскаяпреемственность благовестие блог ЖЖ брак воспитание лидеров доктрина заблуждение книги крест лидерство любовь морализаторство мысли наставничество номинальныеверующие подготовка лидеров подготовка служителей подменыЕвангелия поместнаяцерковь проповедь семья счастливая жизнь фильм #Фетлер характер цитатыизмоейпроповеди чудеса
Видеопроповедь
  • Зачем я живу на земле?

    18.09.2019
3 случайных записи
  • Революция в религиозном мышлении или как Воскресение Христа влияет на верующих. Часть 3

    Евангелие от Луки, 24 глава, стихи 1-10:1 В первый же

  • Мужчины и женщины. Часть 2

    Дополняют друг друга, служат друг другуили воют друг против друга

  • Рефлексия на фильм «Джокер»

    Мой близкий товарищ упросил меня сходить с ним на этот фильм. Признаюсь честно - не особо хотелось. Сегодняшний популярный кинематограф - это в основном экшн помноженный на экшн с вкраплением романтики и поверхностных переживаний главных героев. Но должен признаться, что фильм «Джокер» производит впечатление и отличается от большинства современных произведений кинематографа.

© 2013

Сайт Евгения Бахмутского