Skip to content
Сайт пастора Евгения БахмутскогоСайт пастора Евгения Бахмутского
Сайт пастора Евгения Бахмутского
  • Евангелие
  • Блог
  • Видео
  • Книги
  • Вопрос-ответ
  • Обо мне
FacebookСайтTwitterYouTube
 
  • Евангелие
  • Блог
  • Видео
  • Книги
  • Вопрос-ответ
  • Обо мне

Принципы здоровой общины (или Back to future)

wpid-church-512-2014-03-24-15-05.png

“У Христианской Церкви нет большого будущего” — как-то сказал мне один мой московский знакомый, наблюдая за строительством новой мечети в Москве.
“Нам бы музыку посовременней и проповеди повеселей” — услышал я на одном молодежном общении. “А то молодежь разбегается, и что будет с баптистской церковью?!” — заявил другой молодой брат.
“Камо грядеши? Нам нужны пророки, чтобы сказали куда идти церкви в 21 веке” — провозглашалось на пасторском общении.
“У нас есть программа для реформирования Вашей церкви. Мы поможем Вам стать успешными” — заявляли на очередной конференции.
“Наша методика самая эффективная. Мы научим Вас как служить в 21 веке” — гласит рекламная брошюра для церковных лидеров.
Можно продолжать и дальше этот список. Кажется, что ему нет конца. Иногда возникает ощущение, что многие церковные служители испытывают состояние растерянности или даже потерянности — что делать Церкви, куда идти, как служить?

Господь, создав Церковь и определив ей стать Его невестой, также положил точные сроки ее существования на земле и дал ясное описание ее предназначения.
Поэтому начиная наш разговор о Церкви в 21 веке, нам стоит отметить — 2 важные и простые вещи:

  1. миссия Церкви и ее основные задачи не изменились в планах Божиих. Как было с самого начала, о чем мы и читаем в Писании, так и остается. Поэтому успех церкви нужно оценивать исходя из ее верности Божьим повелениям и по наличию результатов, которые определил Господь еще в 1-ом веке нашей эры.
  2. Церковь продолжает свое движение ко встрече со Своим Женихом! И ничто и никто не может этому помещать. Церковь — это сообщество самых счастливых людей, которые наследуют Божье Царство, даже, если и надо, пройдя через скорби и испытания.

Этой небольшой статьей невозможно затронуть все вопросы и дать все ответы. Даже если бы было больше места — некоторые вопросы не являются простыми, и ответы к ним также сложны. Поэтому эту статья, мне хотелось посвятить простому, но весьма актуальному сегодня вопросу — как быть и оставаться духовно здоровой и верной Христу церковью 21-го века. Я сожалею, что некоторые моменты необходимо будет написать в негативном смысле — но поверь, дорогой читатель, будущее Церкви Христа весьма оптимистично. Поэтому мое желание, чтобы каждая церковная община его испытала и им жила. Потому что полнота Божьего благословения, счастья духовной жизни зависит напрямую от того насколько точно и верно мы воплощаем Христов замысел о Церкви и жизни общины Его последователей.

Итак, каковы же характеристики духовно-здоровой и верной общины в 21 веке

1.Высшая цель всей жизни и служения церкви — слава Божия.
Все что делается в церкви — должно быть продиктовано желанием угодить и сделать приятно нашему Господу.
“Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию.” — 1 Кор.10:31
Христианский мир настолько заболел хранением традиций, прагматизмом и внешним успехом, что данный принцип не только отошел на второй план — он стал забываться. Нам уже впору кричать очень громко — цель церкви — это прославлять Христа, а не себя!
В конце концов Христос будет давать оценку не по тому, как мы хорошо держимся наших традиций, а как соблюдаем Его повеления. И размер церкви не так важен, как ее духовная жизнь и ежедневное христианство ее членов.

2.Библия является достаточным руководством для жизни и служения поместной общины
Господь дал Писания как единственное руководство для Своей Церкви. Если бы Он считал, что необходимо что-то еще — Он бы сказал или дал это, так как любит Свою Невесту. Когда кто-то говорит или служит так, что Библия оказывается не достаточной для жизни и служению церкви, то он огорчает Господа Христа и начинает строить свою религиозную организацию, а не Божию Церковь. Здравый смысл, общепринятые понятия, требования времени, советы маркетингов или менеджеров, жизненный опыт или давления обстоятельств — во многих служениях незаметно заменили собой чистое словесное молоко Божие, став колодцами которые не утоляют, источниками, которые не помогают, дорогами, которые только уводят.
“Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.” — 2 Тим.3:16-17
Нет ничего плохого, чтобы использоваться здравые советы и идеи — но если они подменяют Писание или оттесняют его, то это точно не по Христу и не по Евангелию.

3.С кафедры проповедуется Христос
В то время, как церковные кафедры захвачены различными житейскими история, шутками и анекдотами (но в хорошем и уместном юморе нет ничего плохого), личным религиозным опытом, верные церкви проповедуют Библию, чтобы знать Христа и творить Его волю, чтобы не стать каким-то человекоцентричным религиозным клубом.
“Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его: проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.” — 2 Тим.4:1-2
Сердца молодых людей не возжигаются ярче и горячее, чем от славы Христа, явленной в Писании, провозглашенной с кафедры, и воплощенной в служении.

4.Чистое и неповрежденное Евангелие находится в центре жизни поместной общины
Спасение через веру во Христа Иисуса — это не просто красивая формулировка, это суть подлинно христианской спасительно веры. Провозглашение христианства без возрождающей силы Божьей — это элементарный религиозный промоушн.
Вспоминаю как стал невольным свидетелем особой стратегии евангелизма одного брата — если он подходил к молодым юношам, то говорил — “Приходите к нам в церковь, у нас хорошие девушки, вы создадите прекрасные семьи.” Если же он подходил к девушкам, то говорил подобное, только уже с включением молодых братьев.
“Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему” — Рим.1:16
Сегодня многие верующие забывают, что церковь всегда являлось островом праведности в океане язычества, что церковь всегда была искушаема пойти на компромисс с окружающей ее культурой, что церкви не нужна политическая власть, чтобы быть влиятельной, что нам не нужно конкурировать с Голливудом в концертах или шоу-программах. Нам просто нужно проповедовать Евангелие, которое есть самое лучшее и самое сильное “конкурентное преимущество” Церкви в этом мире, и даже на сегодняшнем религиозном “рынке”.

5.Великое Поручение Христа является основным пульсом жизнедеятельности церкви
Если какой-то начальник набирает себе сотрудников, то обычно есть ясная цель — зачем ему эти сотрудники. Он их обучает, подготавливает и направляет на работу, ожидая определенных результатов. Если же их нет, то он выносит им порицание, и если не исправляются, то увольняет и нанимает новых. Если Церковь не выполняет поручение своего Господина, то она либо не церковь, либо непослушна Ему, и ей надо покаяться.
“Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.” — Матф.28:19-20
Не случайно Иисус Христос в первых 3-х главах говорит постоянно одну и ту же фразу — “Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам”, а это значит, что в церкви есть те, которые слышат, и те, которые нет. Слышишь ли ты?

6.Церковь молится
Как церковь 1-го века, так и церковь 21 века имеет привилегию полагаться на Бога в своем служении. Без молитвы просто невозможно совершить высокое служение Христово. Как и сказал некогда Петр Дайнека — “Много молитвы — много силы, мало молитвы — мало силы, нет молитвы — нету силы”.
“И они постоянно пребывали … в молитвах” — Деян.2:42

7.Церковь — это сообщество жертвенной любви
Только в Церкви Христовой можно встретить подлинное братство, настоящую любовь и жертвенную заботу друг о друге.
“Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.” — Иоан.13:34-35
В наше время, когда воинственный исламизм поднимает свою голову во всем мире(даже некогда христианская Европа, практически пережив постхристианскую эпоху, начинает зеленеть, превращаясь в мусульманскую), когда количество убитых христиан растет с каждым годом, когда мир, соединенный интернетом и прочими коммуникациями, мучается от одиночества, когда некоторые благотворительные организации оказываются собранием мошенников и лицемеров — христианская община становится единственным местом, где люди могут найти островок надежды, утешения, любви, принятия, правды.
Это возможно только при наличии Христа между нами. И Его присутствие не будет бездейственным среди нас. Оно будет открываться в нашим взаимоотношениях с ближними, а особенно с братьями и сестрами в общине.
Христианин не теряет своей индивидуальности в Христовом собрании, община верующих не поглощает его, делая частью серой массы — напротив, оказавшись в собрании святых, обретя духовное единство и познав принятие братьев и сестер, такой человек раскрывается, реализуя свой потенциал для служения Евангелию и миру, своей семье и друзья. Человек живет счастливой и полноценной жизнью.

8.Руководство церковью осуществляется служителями, избранными по Писанию.
К сожалению многие христианские общины сегодня страдают тем, что ставят во главе себя людей, которые не соответствуют библейским стандартам, руководствуясь здравым смыслом, срочной необходимостью или неверными представлениями о служителях Церкви Иисуса Христа.
Церковь Божия не нуждается в искусственных подменах, ей нужны пастыри.
“Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал: 6 если кто непорочен, муж одной жены, детей имеет верных, не укоряемых в распутстве или непокорности. 7 Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец, 8 но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан, 9 держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать.” — Тит.1:5-9

9.Ответственность членов
В то время как даже евангельский мир захлестнул дух приходских религиозных собраний, Церковь Иисуса Христа остается живой общиной, где верующие служат друг другу и помогают в духовном росте, если нужно, и обличая согрешающих.
“Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; 16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; 17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.” — Матф.18:15-17

10.Верующие подготавливаются для духовного служения
Община не делится на служителей и прихожан, клир и остальных верующих — вся поместная церковь состоит из царственного священства, где каждый верующий в меру своих дарований, способностей и призваний от Господа — совершает труд для славы Божьей.
“И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых на дело служения, для созидания Тела Христова” — Еф.4:11-12
В нашем переводе почему-то поставили запятую после слова “святых”, что позволяет некоторым считать, что служение — это быть пастырем, учителем, евангелистом и т.д. Но текст говорит обратное — эти люди поставлены Богом, чтобы подготовить других служить! Так, чтобы происходило созидание церкви!

Все эти 10 принципов можно воплотить в любой христианской общине, в не зависимости от ее размера, местонахождения или социального статуса членов церкви. Библейская модель христианской общины всегда универсальная модель для любого времени и места.

Возможно, ты, дорогой читатель, надеялся прочитать иную статью, увидев заголовок. Может быть кто-то желал, что будет обличение и развенчивание законничества, другие надеялись прочитать слова в защиту или, напротив, в осуждение, современной музыки. Третья ожидали прочитать про важность общественно-политической или социальной деятельности. Иные полагали, что важно упомянуть о необходимости спорта или театра. Кто-то хотел, чтобы мы написали про реформирование хода богослужения.
Список можно продолжить и дальше, ведь все эти вопросы важны. Но они вовсе не являются главными и определяющими.
Нам давно уже пора отодвинуть в сторону все эти внешние моменты, какими бы животрепещущими и важными они нам не казались — и посмотреть на суть вопроса — Церковь в 21 веке, как нас еще со школьной скамьи учил Козьма Прутков — “Зри в корень”.
А корень у нас — Христос и Его замысел о Церкви. Он не изменился. К сожалению, мы делаем попытки изменить его. Нам нужно вести Церковь в будущее, напоминая ей о том, какой она была изначально и какой она должна быть. Ведь Церковь и христианское братство — это не дело рук людей. Это Божия работа, потому что это Его Церковь!
“Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий. Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду. Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение. Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.” — 1 Кор.3:5-11

Рубрика: Видео, Видеоблог, Книги, Материалы, Общество, Семья, Союз, Статьи24.03.2014
Тэги: мои статьи

Навигация по комментариям

ПредыдущаяПредыдущая записьЧто такое благодать и ее работа в нашей жизниСледующаяСледующая записьМузыка в церкви

Похожие записи

Размышление о вечности любви
28.01.2020
Рождество. Обретенный Эдем
07.01.2020
Записи по тегам
1Коринфянам 500летРеформации День Реформации ДеньРеформации Евангелие Ересь ИскажениеЕвангелия Конец года Молитва Молитва за город Новый год Ответы на вопросы Планирование времени Подарок Реформация Рождество Фетлер Христос Церковь апостольскаяпреемственность благовестие блог ЖЖ брак воспитание лидеров доктрина заблуждение книги крест лидерство любовь морализаторство мысли наставничество номинальныеверующие подготовка лидеров подготовка служителей подменыЕвангелия поместнаяцерковь проповедь семья счастливая жизнь фильм #Фетлер характер цитатыизмоейпроповеди чудеса
Видеопроповедь
  • Любовь к Богу или религиозность?

    25.05.2019
3 случайных записи
  • Жертвы репрессий

    Сегодня в нашей стране отмечаются день памяти политических репрессий. Сколько их таких репрессированных? Кто из них были точно политическими? Кто религиозными? Кто просто оказался в списке? Моего прадеда также расстреляли. Просто верил в Бога, воспитывал 17 человек детей. Оказался неугодным…

  • 5 известных фраз, которые на самом деле означают совсем другое

    Эти фразы известны, пожалуй, всем. Их очень часто употребляют в

  • Лонгрид. Женщины, не удовлетворенные своим незамужним состоянием

    Аудиоверсия А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый

© 2013

Сайт Евгения Бахмутского