Skip to content
Сайт пастора Евгения БахмутскогоСайт пастора Евгения Бахмутского
Сайт пастора Евгения Бахмутского
  • Евангелие
  • Блог
  • Видео
  • Книги
  • Вопрос-ответ
  • Обо мне
FacebookСайтTwitterYouTube
 
  • Евангелие
  • Блог
  • Видео
  • Книги
  • Вопрос-ответ
  • Обо мне

На пути к браку (практические советы)

Фев182016
бракЛюбовьсвидания

Брак не принадлежит нам, людям – он принадлежит Богу, и служит, прежде всего, Его целям. Только когда наш брак посвящен Богу и служит Ему, мы обретаем счастье семейной жизни и полноту радостей.

Шаг 1.
Жить для Божьей славы

Именно поэтому, прежде чем искать спутника жизни, необходимо найти Бога и начать следовать Ему. Часто молодые люди обеспокоены второстепенными (но на их взгляд, самыми главными) вопросами: где учиться, где жить, с кем создать семью. И упускают главные, фундаментальные вопросы: как угождать Богу, познавать Его, служить Ему. Обходя стороной эти ключевые вопросы жизни, человек может долго блуждать во тьме, пытаясь решить второстепенные и не находя решения.
Поэтому, прежде всего, развивай свою духовную жизнь и живи ради Божьей славы, как и сказано в 1 Коринфянам 10:31: «Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте во славу Божию».
Это первый и важный шаг.

ЗАРОЖДЕНИЕ ЛЮБВИ
Недавно ко мне подошел подросток лет пятнадцати, и сказал, что влюбился, и теперь он желает найти хорошую работу, чтобы смочь обеспечивать свою будущую семью и поскорее жениться на этой девушке. Я спросил его, почему он так уверен, что ему надо создавать семью именно с этой сестрой и именно сейчас. Ответ его был простой – потому что он влюблен в нее «по уши».

Как развивается человеческая любовь? Она не возникает спонтанно в первый же момент встречи мужчины и женщины. Те, кто рассказывают сентиментальные истории про любовь с первого взгляда, полагают, что для зарождения любви не нужно времени. Но это не так. Человек может понравиться и с первого взгляда, но подлинная любовь нуждается во времени.

По природе своей мужчина вступает в отношения с реальностью главным образом на основе инстинкта и разума; женщина же, наоборот, скорее чувствует, то есть воспринимает мир посредством эмоций. Разумеется, это упрощение, однако оно полезно для понимания того, как рождается любовь между
мужчиной и женщиной.

 

Шаг 2. Интерес
Не стоит этого смущаться, так сделал Бог: на первом этапе, чаще всего, девушка нравится парню внешне. Она вызывает в нем влечение – может, сексуальное, может, просто душевное. Но она не оставляет его равнодушным. Девушка же увлекается парнем, благодаря порыву эмоций: восхищения, тепла, жажды близости и любви. Этот росток любви не может быть серьезной основой совместной жизни: эти чувства, по сути, эфемерны и кратковременны.

В подростковом возрасте у тебя есть естественное желание узнавать противоположный пол, любить кого-то и быть любимым, быть понятым и услышанным, что и служит основой влюбленности или увлеченности конкретным человеком. Поэтому когда у тебя возникли чувства к какому-то человеку – это нормально. Но это еще не означает, что у тебя настоящая любовь. Эти первые чувства ведут к одному из двух вариантов: или ты со временем потеряешь интерес к человеку, хотя у тебя, возможно, и останется к нему симпатия; или перейдешь к следующему этапу – появлению созвучности, родственности

Шаг 3. Родственность или созвучие
Мы окружены множеством друзей: с кем-то нам свободно и легко, а с кем-то немного стесненно, напряженно. Наблюдайте, появилось ли у вас к человеку, который понравился на первом этапе, чувство родства, как будто вы были знакомы всю жизнь. Общаясь с ним, наблюдая со стороны, вы будете находить все больше общего, чего-то родного и близкого. Вас притягивает друг ко другу или общий интерес, или общий враг.
Здесь, обычно, и наступает самая «опасная» стадия развития любви.

Шаг 4. Влюбленность
Когда мы встречаем родственную душу, да еще и противоположного пола, и она нам нравится, то наступает особый этап – влюбленность. Это естественная, нормальная реакция, но и она не может быть основанием для того, чтобы создавать брак. Мы можем влюбляться не только один раз и не только в одного человека. Поэтому мой совет: на этом этапе не стоит «распускать» свои чувства.
Я особенно обращаюсь к девушкам: берегите себя. Это еще не последний шаг. На таком этапе человек практически не может быть объективным. Ему обязательно нужна третья сторона: кто-то духовно зрелый, кому можно доверять. Несомненно, родители, с которыми всегда следует советоваться. Это может быть пастор или молодежный лидер, духовный наставник. Но, прошу тебя, обязательно общайся с кем-нибудь зрелым на этом этапе.
Яркие эмоции искажают восприятие реальности до такой степени, что мы готовы приписать объекту своей любви все добродетели, отрицая в нем наличие малейшего недостатка. Все в нем кажется нам совершенным, правильным, разумным. Мы готовы простить любую ошибку и защищать любимого от кого бы то ни было, чаще всего от родителей, или служителей, или даже друзей, которые трезвым взглядом отмечают и достоинства, и недостатки ваших отношений.
К древнему греческому философу Диогену подошел как-то ученик, который влюбился и спросил у него, какое есть лекарство от любви с первого взгляда. Мудрец ответил: «Посмотри на человека второй раз»…
Влюбленность не может стать опорой для построения брака. Скорее, напротив: браки, заключенные на такой основе, имеют наибольшую вероятность завершиться разводом или распадом изнутри. Первые же дни совместной жизни приносят первые трудности: кто пойдет в магазин, кто будет убирать дом, что делать вечером и как провести воскресенье. Драматический и неизбежный закон контрастов вызывает разочарование; оно связано с горестным открытием, что спутник жизни, выбранный нами, оказывается нормальным человеком, то есть существом ограниченным. И это тотчас заставляет нас забыть о его положительных сторонах; и вот мы уже начинаем считать его худшим на всей земле и спрашивать себя, как могло случиться, что мы выбрали именно его. Приходят мысли, что вообще не было воли Божией тебе жениться на ней. Какое разочарование и отчаяние ты будешь переживать!

Шаг 5. Узнавание. Дружба. Объективная оценка
Не стоит раскрывать своих чувств на этом этапе. Лучше узнавать человека со стороны, смотря на него максимально объективными глазами в его естественной обстановке. Для этой цели можно просто выполнять какое-то служение вместе. Свидание не даст столько необходимой и объективной информации о нем, сколько просто наблюдение со стороны. Свидание никак не может стать по-настоящему хорошим инструментом узнавания человека противоположного пола. Совместные встречи возможны, всего несколько раз, и то уже на финальном этапе, перед принятием окончательного решения.
Отбросьте иллюзии, что у вас получится изменить характер вашего избранника после свадьбы! Лучше заранее подготовьтесь к тому, что вам нужно будет жить с его недостатками (а ему – с вашими). Изучите, как этот человек ходит с Богом, преодолевает трудности, насколько уважительно обращается он с домашними своими. И работайте над собой – убейте свой эгоизм еще до брака.

Прочная любовь построена на объективном знании любимого человека. Конечно, хотелось бы думать, что симпатия, биение в унисон двух сердец – это и есть необходимый фундамент любви. Но этого недостаточно. Именно объективность, которая ведет от дружбы к любви, является верным путем к браку. Я люблю человека тогда, когда я люблю его за то, что он есть; люблю и ценю его достоинства, а недостатки беспристрастно оцениваю и бережно помогаю ему исправлять. Всякого человека, и в особенности, супруга, а затем и детей, следует любить именно за то, что они есть, а не за желаемые достоинства, положение в обществе, научные звания или достигнутые успехи.

Если мы не усвоим этого центрального аспекта любви, бескорыстной любви к человеку самому по себе, нас быстро постигнет разочарование: когда успехов становится меньше, когда не складывается карьера, или качества, которые мы столь идеализировали, оказываются куда скромнее, то с чем мы остаемся? С разочарованием? Если ваша любовь строится на этом, то, вы конечно разочаруетесь. Более того, у нас возникнет отвращение, ибо мы ощутим себя обманутыми и соблазненными. Нет ничего более неистового, чем разочарование. Личное страдание, возникающее от осознания своей ошибки, порождает самые циничные реакции – чем лучше мы знаем человека, его привычки, его желания, тем больше зла мы способны причинить ему.

Именно поэтому важно получить объективную картину, чтобы подойти к финальной стадии или последнему шагу, когда можно уже идти и делать предложение (или принимать его, говоря «да»).

Шаг 6. Дарение себя
Дарение себя другому человеку не путайте со сплетением тел. Любовь как дар состоит в желании блага любимого: его блага, а не блага вообще, растворенного в облаке эмоций. Именно поэтому супружеская любовь – это сознательно сделанный выбор, заключающийся в принесении себя в дар другой личности, принятии ее такой, какая она есть, с целью создания семьи. Только брак, основанный на любви-дарении, может привести к прочной семейной жизни, хотя это не означает, что никаких трудностей не будет. Но если в центре таких отношений будет Христос, Его любовь и Его пример любви, тогда такой брак обречен на то, чтобы стать счастливым.

СОВЕТЫ
Поведение до брака

1. Не торопись принимать серьезное решение.
Настоящая любовь не боится времени, а только укрепляется. Если она у тебя есть, то со временем она станет более зрелой.
Кроме того, влюбиться – это естественно для человека, но это еще не говорит о настоящей любви.

2. Помни, что любовь – это дар от Бога. И нельзя говорить «я
люблю» и «она любит меня». Это не верно: между нами одна общая любовь. Проверь – такова ли ваша любовь, есть ли взаимность.

3. Поговори с тем, кому ты доверяешь. Мудрый человек поможет тебе разобраться в ситуации и взглянуть на нее трезво и объективно.

4. Не торопись делиться своими чувствами с человеком, к которому испытываешь симпатию. Не стоит связывать человека каким-либо образом (брать обещание, вынуждать к ответу). Если все от Бога, то не стоит Ему «помогать».

5. Не заставляй себя любить, если влюбленность проходит – добрачные отношения должны быть естественными и свободными.

6. Спроси у себя:

  • Хочу ли я вместе с ним (ней) изучать вместе Библию и жить по ней?
  • Хочу ли я иметь детей от него (нее)?
  • Когда я думаю об этом человеке, какие мысли у меня возникают?
  • Почему я хочу жениться на ней/выйти замуж за него?

 

7. Не стоит беспокоиться о своем будущем. Оно принадлежит Господу, Он позаботится о тебе. Кроме того, женитьба или замужество – не единственный путь для реализации тебя
как личности. Доверяй Господу и не принимай решения только на основании мимолетных чувств (влюбленности).

8. Изучай Библию, особенно ее слова о браке и отношениях между мужчиной и женщиной. Молись, чтобы Бог помог тебе увидеть ситуацию сквозь призму этих отрывков. И, пожалуйста, не будь твердолобым. Если Бог говорит, то проявляй послушание, не пытаясь убеждать себя в обратном.

9. Никаких свиданий.
Если есть свидания, то нет объективности, следовательно не будет и настоящей дружбы. Имей терпение. Бог все покажет со временем.

10. Живи настоящей духовной жизнью, чтобы Бог мог руководить тобой. Не оставляй служение в церкви из-за того, что ты влюбился. Духовная жизнь и служение являются неизменной волей Божией для тебя во всякое время. Иначе ты начнешь неправильно мыслить и не сможешь иметь трезвый взгляд на вещи. Отсюда в твоей жизни будет масса неверных поступков и решений.

Рубрика: брак, Любовь, свидания18.02.2016

Навигация по комментариям

ПредыдущаяПредыдущая записьВидео и текст с молодежной конференции GFC16СледующаяСледующая записьРабота Духа Святого в нас

Похожие записи

Размышление о вечности любви
28.01.2020
Брак и Божий замысел. Расширенная версия
04.10.2019
Записи по тегам
1Коринфянам 500летРеформации День Реформации ДеньРеформации Евангелие Ересь ИскажениеЕвангелия Конец года Молитва Молитва за город Новый год Ответы на вопросы Планирование времени Подарок Реформация Рождество Фетлер Христос Церковь апостольскаяпреемственность благовестие блог ЖЖ брак воспитание лидеров доктрина заблуждение книги крест лидерство любовь морализаторство мысли наставничество номинальныеверующие подготовка лидеров подготовка служителей подменыЕвангелия поместнаяцерковь проповедь семья счастливая жизнь фильм #Фетлер характер цитатыизмоейпроповеди чудеса
Видеопроповедь
  • Личное благовестие

    25.09.2019
3 случайных записи
  • Три опасных заблуждения о браке (часть 3)

    Заблуждение №3 — Моя супруга или мой супруг является источником

  • 4 идола, которые мешают в процесс подготовки новых лидеров

    Важнейшим плодом служения христианского лидера должен стать новый лидер. Царство

  • День защиты детей

    А от чего их, в сущности, надо защищать сегодня? От

© 2013

Сайт Евгения Бахмутского