Skip to content
Сайт пастора Евгения БахмутскогоСайт пастора Евгения Бахмутского
Сайт пастора Евгения Бахмутского
  • Евангелие
  • Блог
  • Видео
  • Книги
  • Вопрос-ответ
  • Обо мне
FacebookСайтTwitterYouTube
 
  • Евангелие
  • Блог
  • Видео
  • Книги
  • Вопрос-ответ
  • Обо мне

Известная фраза — неверная идея

Однажды на встрече посвященной вопросам благовестия, один уважаемый спикер процитирал, по его словам, Августина Блаженного, который якобы сказал следующее: «Благовествуй всегда и, если необходимо, используй слова»

Сама фраза звучит очень красиво. Привлекательно. Имеет вид мудрости и глубины.
Думаю, что она особенно хорошо воспринимается теми, кто устал от рекламно-трактатного метода благовестие и/или печалится, что христиане мало участвуют в социальных нуждах своих ближних.

И действительно, христиане призваны быть чуткими к скорбям и болям своих ближних (вспомним хотя бы притчу о милосердном Самарянине). А также сознавать, что благовестие — это не механическое действие по привлечению людей, а искреннее и сердечное провозглашение того, что Бог сделал во Христе для нашего спасения. Причем оно должно быть понятно человеку, иначе он не сможет уверовать!
Все-таки «вера от слышания, а слышание — от Слова Божьего» (Рим.10:17). Не от словесного шума, а от понимания истины!

И хотя в самой фразе присутствует важная мысль о том, что христиане должны показывать силу Евангелия в своей измененной и преображенной жизни. Но главная идея этой фразы в корне неверная.

Во-первых, большинство историков уверенно утверждают, что Августин ее и не говорил вовсе. Да и как он мог такое сказать после того, как обрел веру через чтение Писания?
Он сам вспоминает в своей «Исповеди»: «Я взывал: Господи, спаси меня, но не теперь!» Он все откладывал… Но потом прочел про египетских подвижников, как они по призыву Божию оставляли все и уходили в пустыню, и сказал себе: вот эти неграмотные люди берут Небо как бы штурмом, а мы, образованные люди, стоим позади и не можем войти».
И вот однажды, как рассказывается в его книге, сидел он, терзаемый переживаниями и смятениями в саду, и вдруг услышал голос как бы мальчика, говорящего: «Возьми и читай!» Он воспринял этот голос как предзнаменование, взял книгу Священного Писания, которая у него здесь была, и стал ее читать. И прочел он слова апостола Павла, которые его поразили, как мечом: он узнал от апостола, что не может человек спастись без помощи благодати Господа.(Исповедь. Книга 8, глава 12, стих 29).

Во-вторых, Христос послал нас проповедовать Евангелие. Читаем Евангелие от Матфея 28:19-20

19 Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, 20 Уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь

И ап.Павел неоднократно подчеркивает эту истину. Например, в 1-ом послании к Коринфянам 1:21:

Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих

И уже упомянутый известный стих — Римлянам 10:17

Итак, вера — от слышания, а слышание — от слова Божия

Никто не может спастись, если увидет наше доброе и богобоязненное житие. Этого просто недостаточно. Более того, наша праведная жизнь может вызвать осуждение со стороны окружающих. Об этом говорит ап.Петр в своем 1-ом послании 4:4

Почему они и дивятся, что вы не участвуете с ними в том же распутстве, и злословят вас

Поэтому — будем проверять все фразы через призму Библейского учения, и в данном случае — поступать как учит ап.Павел в Римлянах 1-ой главе:

16 Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что [оно] есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во- первых, Иудею, [потом] и Еллину.
17 В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано:«праведный верою жив будет»

 

Рубрика: благовестие, мифы, Мысли17.11.2014

Навигация по комментариям

ПредыдущаяПредыдущая записьПамятка для лидеров малых групп/наставников для встречСледующаяСледующая запись«О том, как некие сектантцы зовут рабочего на танцы»

Похожие записи

Пастор, как ты относишься к молодежи?
01.03.2020
Планирование и человеческая мудрость
31.01.2020
Записи по тегам
1Коринфянам 500летРеформации День Реформации ДеньРеформации Евангелие Ересь ИскажениеЕвангелия Конец года Молитва Молитва за город Новый год Ответы на вопросы Планирование времени Подарок Реформация Рождество Фетлер Христос Церковь апостольскаяпреемственность благовестие блог ЖЖ брак воспитание лидеров доктрина заблуждение книги крест лидерство любовь морализаторство мысли наставничество номинальныеверующие подготовка лидеров подготовка служителей подменыЕвангелия поместнаяцерковь проповедь семья счастливая жизнь фильм #Фетлер характер цитатыизмоейпроповеди чудеса
Видеопроповедь
  • Безбрачие: мифы, ограничения и преимущества. Часть 7

    Прекрасный Божий подарок Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным. По настоящей нужде за лучшее признаю́, что хорошо человеку оставаться та́к. Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены. Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если…

    28.12.2018
3 случайных записи
  • Христос творил чудеса! Чьей силой? Своей или Духа Святого

    Недавно мне задали вопрос — да, Христос, конечно совершал чудеса,

  • Наставление для лидеров малых групп. Часть 3

    Евангельское применение Что делает мое применение по-настоящему христианским?Например, однажды я

  • Жертвы репрессий

    Сегодня в нашей стране отмечаются день памяти политических репрессий. Сколько их таких репрессированных? Кто из них были точно политическими? Кто религиозными? Кто просто оказался в списке? Моего прадеда также расстреляли. Просто верил в Бога, воспитывал 17 человек детей. Оказался неугодным…

© 2013

Сайт Евгения Бахмутского