Skip to content
Сайт пастора Евгения БахмутскогоСайт пастора Евгения Бахмутского
Сайт пастора Евгения Бахмутского
  • Евангелие
  • Блог
  • Видео
  • Книги
  • Вопрос-ответ
  • Обо мне
FacebookСайтTwitterYouTube
 
  • Евангелие
  • Блог
  • Видео
  • Книги
  • Вопрос-ответ
  • Обо мне

Безбрачие: мифы, ограничения и преимущества. Часть 1

Дек152018
БезбрачиеВидеонезамужниеПодарокпроповедь

Прекрасный Божий подарок

Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным. По настоящей нужде за лучшее признаю́, что хорошо человеку оставаться та́к. Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены. Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль. Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего. А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу. Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения. Если же кто почитает неприличным для своей девицы то, чтобы она, будучи в зрелом возрасте, оставалась так, тот пусть делает, как хочет: не согрешит; пусть таковые выходят замуж. Но кто непоколебимо тверд в сердце своем и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем соблюдать свою деву, тот хорошо поступает. Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше. Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе. Но она блаженнее, если останется так, по моему совету; а думаю, и я имею Духа Божия.

Первое послание к Коринфянам 7:25-40

Нам всем нравится получить подарки. Какие подарки нравятся тебе? Новый велосипед? Украшения? Новая машина? Или новый iPhone X — хотя он и не впечатлил, но все-таки хороший подарок получился бы?

А случалось ли вам получать какой-нибудь подарок, который вам не особо понравился?

Помню, как я оказался в одной семье на дне рождения мальчишки лет 10. И вот на нем — бабушка подарила внуку носки!  Они, конечно же, носили практическую ценность и были редки в годы молодости этой пожилой женщины. И это было проявление ее любви и заботы к внуку. Но мальчишка это точно не оценил. Его лицо скривилось, и он всем своим видом показал отвращение и обиду. Очевидно, что он ждал что-то другое. Например, набор Лего или игру, или хотя бы мячик. Но носки не могли ему присниться даже в страшном сне!

Сегодня мы начнем говорить о важном даре, который ап.Павел упоминает в этой главе — я говорю о даре безбрачия. Это важная тема порой наполнена излишней эмоциональностью и предвзятостью. И поэтому я молюсь, чтобы мы увидели, как много в ней славы Божьей и духовной пользы для каждого из нас.

Большой процент членов нашей церкви — несемейные люди. Это, конечно, отражает и нашу московскую демографию, и современную реальность жизни нашего общества. Каких-то 100 лет назад в нашем собрании было бы 90% семейных людей. Сегодня же в Москве 38% незамужних женщин и почти столько же мужчин! И этот процент продолжает расти. Поэтому разговор о безбрачии крайне важен и актуален для нас сегодня. Нас скоро будет 50/50.

Кроме того, этот текст, который мы читаем про безбрачных, написан не только в отношении холостых членов церкви, но Павел обращается и ко всем остальным. Потому что всей церкви следует понимать вопрос безбрачия по-библейски. И вот почему.

Во-первых, хотя кто-то из нас и не является сегодня холостым, однажды половина из нас станет снова безбрачными.  Это может случиться через смерть одного из супругов, или через ужасное горе — через развод. 

Поэтому для тех, кто снова станет холостым, весьма полезно изучить внимательно, что Библия говорит о безбрачии

Во-вторых, для всей церковной общины важно хорошо понимать вопросы, связанные с безбрачием, потому что они точно повлияют на ее жизнь, ведь многие наши члены — несемейные. Значит, всей церкви необходимо сознавать и видеть свою ответственность перед безбрачными: как помочь им думать и жить в своем безбрачии по-библейски ради Божьей славы.

Также нам следует вспомнить  контекст этой главы. Павел обращается к церкви в Коринфе, которая находилась под сильным влиянием языческой культуры, где процветала сексуальная аморальность и господствовала греко-римская философия. Павел показывает заблуждения, которые начали укореняться в церковной среде. Кто-то говорил, что брак — это недуховный путь, а безбрачие — единственно верный. Кто-то считал, что безбрачие не обязательно включает в себя отсутствие сексуальных отношений вообще, как многие и сегодня в светском мире. Ведь это правда, что для многих отсутствие семейных уз предпочтительно — не нужно быть верным кому-либо и можно якобы вести свободную сексуальную жизнь. Чем не прекрасная жизнь?! Библия же говорит, что такое аморальное поведение является блудом, и оно является грехом и не проходит без последствий для самого человека.

Но ап.Павел показывает, что безбрачие должно быть чистым, без какого-либо сексуального греха (особенно в конце 6-ой главы), и безбрачие не должно поощрять эгоистичную жизнь. И об этом он говорит здесь, в этой главе.

Поэтому для безбрачного христианина в его холостяцкой жизни всегда будет присутствовать  постоянный выбор и вызов — жить благочестивой и жертвенной жизнью.

И это точно может быть непривлекательным.

А вообще мы привыкли рассуждать о безбрачии как об отсутствии чего-то. Это отсутствие брака, отсутствие сексуальных связей, отсутствие романтических отношений. Поэтому о безбрачии нередко говорят в негативных тонах. Поэтому в этой проповеди потребуется  развенчать некоторые распространенные мифы о безбрачии.

Тем более, что в нашем современном обществе подсмеиваются над безбрачными девственниками. Например, когда я гуглил интернет по этой теме, то увидел название одного комедийного фильма: «40-летний девственник». В самом названии заложена насмешка, что это якобы настоящий абсурд — прожить 40 лет и не иметь сексуальных отношений. 

Или еще один фильм: «40 дней и 40 ночей», где, судя по описанию, рассказывается о невозможности прожить без секса столько времени.  Что же мы тогда скажем о людях, которые так живут десятилетиями?!

И во всех этих фильмах или подобных статьях, или постах в интернете есть одна философия, одно ключевое убеждение — что жизнь без интимных отношений является не просто старомодным пережитком, но она разрушительна и для самого человека, потому что он или она будут жить как неполноценные люди. А раз секс является важным элементом человеческой жизни, и даже больше — человеческой сущности, и такой человек от него отказывается, то он вредит сам себе. Поэтому отсутствие сексуальной жизни должно повлиять на его физиологию, личность и жизнь, а значит принести очевидный всесторонний вред такому человеку.

И такое мышление можно встретить даже в церковной среде. Я продолжаю пересекаться с верующими людьми, которые считают, что если не жениться или не выйти замуж, то ты будешь каким-то потерянным, не пристроенным, не устроенным здесь на земле. Ты как бы недочеловек.

У Библии же совсем другой взгляд. Ап.Павел в нашем отрывке говорит:

Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть [Ему] верным. По настоящей нужде за лучшее признаю́, что хорошо человеку оставаться та́к.

Если бы безбрачие было плохим и несло вред человеку, то вряд ли бы апостол рекомендовал человеку оставаться в таком состоянии. Итак, что говорит нам Павел? Начнем смотреть с начала этой главы.

Читайте продолжение в следующей публикации

Рубрика: Безбрачие, Видео, незамужние, Подарок, проповедь15.12.2018

Навигация по комментариям

ПредыдущаяПредыдущая записьБезбрачие: мифы, ограничения и преимущества. Часть 2СледующаяСледующая записьКонфликт двух царей и двух Царств

Похожие записи

Размышление о вечности любви
28.01.2020
Рождество. Обретенный Эдем
07.01.2020

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьДобавить комментарий

Записи по тегам
1Коринфянам 500летРеформации День Реформации ДеньРеформации Евангелие Ересь ИскажениеЕвангелия Конец года Молитва Молитва за город Новый год Ответы на вопросы Планирование времени Подарок Реформация Рождество Фетлер Христос Церковь апостольскаяпреемственность благовестие блог ЖЖ брак воспитание лидеров доктрина заблуждение книги крест лидерство любовь морализаторство мысли наставничество номинальныеверующие подготовка лидеров подготовка служителей подменыЕвангелия поместнаяцерковь проповедь семья счастливая жизнь фильм #Фетлер характер цитатыизмоейпроповеди чудеса
Видеопроповедь
  • Безбрачие: мифы, ограничения и преимущества. Часть 7

    Прекрасный Божий подарок Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным. По настоящей нужде за лучшее признаю́, что хорошо человеку оставаться та́к. Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены. Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если…

    28.12.2018
3 случайных записи
  • Встреча с Евгением Бахмутским

    16-го мая 2019 г. состоится встреча с автором, слова которого

  • О победе над порнографией

    Евгенний, здравствуйте! Уже несколько я являюсь членом церкви ЕХБ. Помогаю в

  • Какие хорошие фильмы вы посоветуете посмотреть христианской молодёжи?

    Сегодня появляется столько много фильмов, как светских, так и христианских,

© 2013

Сайт Евгения Бахмутского