Skip to content
Сайт пастора Евгения БахмутскогоСайт пастора Евгения Бахмутского
Сайт пастора Евгения Бахмутского
  • Евангелие
  • Блог
  • Видео
  • Книги
  • Вопрос-ответ
  • Обо мне
FacebookСайтTwitterYouTube
 
  • Евангелие
  • Блог
  • Видео
  • Книги
  • Вопрос-ответ
  • Обо мне

Как критиковать пастора

Авг232019
КритикаОбщениеОтношенияПастор

Последние годы я всё чаще встречаюсь с критикой в адрес церковных служителей. В действительности, я сталкивался с ней и раньше, но она так не затрагивала моё сердце и мой разум, просто потому, что тогда я не был пастором. Сегодня же я лучше понимаю, что чувствует пресвитер, столкнувшись с критикой в свой адрес, и как его лучше критиковать, чтобы это принесло славу Богу, пользу церкви и ему лично, и не повредило критикующему.

Написано немало книг и статей, как служителю относиться и преодолевать критику, порой несправедливую и предвзятую. Но я крайне редко встречал что-то для членов церкви. Конечно, их порой «пугали», что они поднимают руку на «помазанника Божьего», но надо признаться, что все эти «страхи» не имели особого действия — и критика, особенно в виде сплетен и клеветы, процветает не только в светском, но даже и в церковном сообществе.

Вот 7 советов, если вы пожелали покритиковать своего пастора, которые призваны помочь вам быть верным Евангелию в этом важном и полезном деле.

1. Сделайте это лично и напрямую (Мф. 18:15)

Очень печально наблюдать, как люди рассуждают о пасторе между собой, приходя порой к совершенно фантастическим выводом, но так и не поговорив с ним напрямую. Писание учит нас говорить прямо с тем, кто, как вам кажется, согрешил против вас. И если вы не готовы просто покрыть это любовью (1 Пет. 4:8), и вам кажется, что ситуация с поступками или словами этого пастора весьма серьёзная, то вам следует подойти к нему, а не к кому-либо другому. Так учит Священное Писание. Так вы сможете избежать многих печальных последствий и грехов.

2. Проявите должное уважение (1 Тим. 5:17)

Даже несмотря на то, что вам видится, что он в чём-то согрешил — он не перестал быть пастором. Он занимает особое положение и имеет особый статус в общине. Конечно, он не лучше и не важнее, чем любой другой член церкви, но он является её представителем и её духовным руководителем. Только по причине этого он уже заслуживает уважения, не говоря уже о его служении, которое вы, вероятно, наблюдаете как минимум каждое воскресенье. Писания не призывает нас раболепствовать перед служителями, но оно учит нас уважать их. Например, ап. Павел говорит верующим в Фессалониках следующее:

Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас, и почитать их преимущественно с любовью за дело их;

1 Фес. 5:12–13

3. Будьте нежны (Гал. 6:1)

Слово «кротость» (древнегреч. — πραΰτης) , которое употребляется в Галатам 6:1 имеет следующие значения: «кротость, мягкость, ласковость, сдержанность, спокойствие.»

Все верующие во Христа являются родными друг другу, мы братья и сёстры! Мы все идём в одно небо, мы все дети одного Небесного Отца. Мы принадлежим одному Царству Христа! У нас не должно быть цели сокрушить кого-то из наших братьев или сестёр, показать своё превосходство или доказать свою правоту. Мы призваны жить и служить вместе! Поэтому наше обличение делается в духе любви, заботы и кротости. Апостол Павел напоминает:

Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте

 Рим. 12:10

4. Будьте смиренными (Филип. 2:3)

Апостол Павел наставляя верующих в Филиппах, учит их почитать «один другого высшим себя.».

Судья и Господь над всеми нами Сам Господь Иисус. Мы слабы, а Он славен и велик. Даже наше обличение должно совершаться так, чтобы мы не заняли Его место в глазах человека или в своём сердце.

Но здесь Павел указывает ещё на один важный нюанс — мы не приходим доказывать свою правоту, и мы готовы признать, что мы не всё верно увидели или верно поняли. Поэтому прежде, чем делать уверенные утверждения или заявления — вы сначала поинтересуйтесь у пастора, что он имел в виду, сказав то или другое, или почему он поступил так или иначе. В противном случае наши суждения окажутся поспешными и ошибочными.

В конце концов, не мы выносим финальный вердикт о человеке. Это прерогатива только Бога. Несмотря ни на что — мы говорим с нашим братом, который, как и я, вскоре предстанет пред судилище Христово! (2 Кор. 5:10)

5. Будьте великодушными (Кол. 4:6)

Может быть сейчас ваш пастор ведёт духовную брань за чью-либо душу или старается помочь выкарабкаться из объятий греха кому-то из вашей церкви. А может быть у него не всё просто в его собственной семье. Как бы то ни было — проявите великодушие. Не станьте холодным и бессердечным обличителем.

Не случайно ап. Павел говорит в своём пасторском наставлении Тимофею:

Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры

1 Тим. 1:5

6. Будьте готовы помочь (1 Пет. 4:10)

Не занимайте роль учителя, наставника и критикана для вашего пастора, просто облегчите его ношу, и постарайтесь сделать всё возможное с вашей стороны, чтобы устранить все препятствия для его перемен и улучшения. Ведь не только он один призван совершать труд в церкви, но и каждый член церкви. Может быть его тяжёлая ноша, которую он взвалил на себя, подменяя других, которые пренебрегают служением, привела его к таким неразумным, и даже греховным действиям. Не стоит сразу же искать проблемы в сердце пастора.

Но, вероятно, они там есть. И если вы выступите как друг и брат, то вы можете стать близким товарищем для своего пастора, и будете вместе с ним возрастать во Христе!

7. Молитесь за Вашего пастора (1 Фес. 5:25)

Интересно заметить, что апостол Павел постоянно просил молиться за него. Казалось бы — Апостол и такой посвящённый служитель, и просит других молиться о себе и о своём служении. Потому что все служители нуждаются в этом.

Помню, что когда я стал ведущим малой группы по изучению Библии у себя на дому, то один мой наставник сказал мне — «Теперь будь уверен — сатана знает твой адрес».

Сам Иисус Христос однажды сказал своим ученикам, говоря о Своей грядущей смерти:

И говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь; ибо написано: «поражу пастыря, и рассеются овцы».

 Мк. 14:27

В этой фразе можно увидеть понятный принцип — если желаешь что-то разрушить, то надо поразить лидера. Поэтому не случайно, что сатана особенно атакует служителей церкви. Их согрешения и падения могут принести наибольший вред для церковной общины. Сознавая всё это — мы будем стараться особенно молиться за своих служителей, и о духовной защите, и о их духовном росте, и о их подготовке к проповеди, и о служении пасторской заботы, и о личном благовестии и т.д.

И напоследок автор послания к Евреям пишет:

Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их… Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно. Молитесь о нас.

 Евр. 13:7,17-18
Рубрика: Критика, Общение, Отношения, Пастор23.08.2019

Навигация по комментариям

ПредыдущаяПредыдущая записьВ поиске счастьяСледующаяСледующая записьКак стать Божьим работником

Похожие записи

Оценка кандидата на пасторское служение
16.08.2019
Важность отношений и воскресение Христа
24.06.2019

Комментарии (1)

  1. Майя says:
    22.09.2019 в 07:11

    Самый первый совет должен совершаться в отношении всякого верующего, согласно Иисусу. Когда люди приходят с критикой к моему мужу лично, с честным и открытым разговором, это уже показывает их уважение к самому слову и пастору как к человеку. Такой подход, конечно, требует немалого смирения и смелости, но именно он оказывался благословением всякий раз, когда происходил открытый разговор.

     Reply

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьДобавить комментарий

Записи по тегам
1Коринфянам 500летРеформации День Реформации ДеньРеформации Евангелие Ересь ИскажениеЕвангелия Конец года Молитва Молитва за город Новый год Ответы на вопросы Планирование времени Подарок Реформация Рождество Фетлер Христос Церковь апостольскаяпреемственность благовестие блог ЖЖ брак воспитание лидеров доктрина заблуждение книги крест лидерство любовь морализаторство мысли наставничество номинальныеверующие подготовка лидеров подготовка служителей подменыЕвангелия поместнаяцерковь проповедь семья счастливая жизнь фильм #Фетлер характер цитатыизмоейпроповеди чудеса
Видеопроповедь
  • Любовь к Богу или религиозность?

    25.05.2019
3 случайных записи
  • Важность отношений и воскресение Христа

    Учение о воскресении делает вас невероятно активным, но оно также

  • Размышление о вечности любви

    Люди жаждут долговечной любви, любви выше небес, но сталкиваются с разочарованием, разводом, разрушенными надеждами. И поэтому у многих возникает ощущение, что мы говорим о чём-то нереальном, о чём-то невозможном. Возникает представление, что любовь как и всё остальное - преходяща, кратковременна, несовершенна, ограниченна, мимолётна. Ап. Павел сегодня показывает нам, что это не так.

  • Христианский отклик на феномен боевых искусств. Часть 4

    Руководство по различению Потому что вопрос — стоит ли христианину

© 2013

Сайт Евгения Бахмутского