Skip to content
Сайт пастора Евгения БахмутскогоСайт пастора Евгения Бахмутского
Сайт пастора Евгения Бахмутского
  • Евангелие
  • Блог
  • Видео
  • Книги
  • Вопрос-ответ
  • Обо мне
FacebookСайтTwitterYouTube
 
  • Евангелие
  • Блог
  • Видео
  • Книги
  • Вопрос-ответ
  • Обо мне

Завет членства РБЦ

Июн72019
МыслиЦерковь

Вступление

Первый аспект любой поместной церкви состоит в том, что она связана заветом. Ведь она является общиной верующих, которые вступили в Новый завет в крови Христа, и поэтому они стали связаны заветом помогать друг другу проходить христианское поприще целомудренно, благочестиво и в Божьей благодати. Это сообщество взаимного посвящения духовному благу друг друга ― носить бремена друг друга, разделять радости, жертвовать для поддержки служения, быть внимательными в заботе, а иногда и обличать нераскаивающихся или покоряться исправлению самим, если того потребуют обстоятельства.

То есть Церковный завет есть посвящение конкретной церковной семье верующих — жить и служить вместе ради славы искупившего нас Господа! 

Церковный завет отвечает на вопрос: «Как мы обещаем жить вместе?» Содержание завета — это то, как мы понимаем наше обещание.

Разъяснение

Современная культура оказала сильнейшее влияние на Церковь (к сожалению, не только положительное), что привело к серьёзным искажениям или замещениям важных библейских истин, включая и такую как членство в поместной церкви.

В век маркетинга и господства философии потребления, низкой степени ответственности и восхваления эгоцентризма, библейская концепция членства в поместной церкви кажется совсем чуждой нашему обществу и современным реалиям. Даже многие церкви перестали рассматривать её как важную и необходимую, воспринимая её с высокой степенью скептицизма и недоверия.

Именно поэтому РБЦ с самого начала своего существования стала применять церковный завет, повинуясь ясному учению Священного Писания о церковном членстве, и чтобы дать возможность каждому члену церкви испытать полноту благословения присутствия в среде народа Божьего.

Применение церковного завета на практике помогает исправить неверное представление о том, что члены церкви могут жить либо в изоляции от других (индивидуализм), либо с нераскаянным грехом и при этом оставаться членами церкви на хорошем счету. В нём изложены библейские нормы поведения членов церкви, информация о том, что значит быть членом поместной церкви, и напоминание об обязательствах в образе жизни и общении друг с другом. Церковный завет наполняет церковное членство смыслом, потому что он проясняет духовные вопросы и обещания в отношениях, которые подразумевает членство. Прояснение сути обещаний члена церкви способствует укреплению здоровья поместной церкви, потому что оно удерживает номинальность на расстоянии и открывает нас для роста в реальном христианском благочестии. А чем больше мы возрастаем в истинно христианской святости и любви, тем больше свидетельств мы имеем о том, что мы истинно Его ученики (Ин. 13:34-35; 15:8).

Церковный завет Русской Библейской Церкви состоит из 5 элементов

1. Мы — благовествующая церковь. Мы хотим, чтобы Христос прославлялся через проповедь Евангелия. Поэтому каждый из нас участвует в личном благовестии. (Мф. 28:19-20, Деян. 1:8, Мф. 24:14)

Благовестие является одним из первых признаков искренней веры человека. Оно также показывает настоящую любовь к своим ближним, которые всё ещё находятся во грехах и под гневом Божьим. Ап. Павел так сказал о себе: «…горе мне, если не благовествую» (1 Кор. 9:16)

Благовестие есть привилегия и святая обязанность. Это уникальная возможность быть соучастником Божьего спасения наших ближних.

Итак, вера — от слышания, а слышание — от слова Божия

Римлянам 10:17

Поэтому мы стремимся создавать и использовать появляющиеся возможности, чтобы возвещать спасительное Евангелие, подтверждая его своей жизнью и поведением.

2. Мы — служащая церковь. Мы хотим почитать нашего Бога служением любви друг другу и во имя Его. Поэтому каждый из нас несет служение в церкви. (1 Петр. 4:10-11, Рим. 12:1-2)

Церковь Христова представляет собой духовный организм, где все взаимосвязаны. Подобно как и в нашем физическом теле нет ненужного органа, но каждый выполняет свою функцию. Об этом прекрасно говорит Ап. Павел в своем 1-ом послании к Коринфской церкви, говоря:

Дары различны, но Дух один и тот же; И служения различны, а Господь один и тот же; И действия различны, а Бог один и тот же, производящий всё во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу… Всё же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно. Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, — так и Христос… Но Бог расположил члены, каждый в [составе] тела, как Ему было угодно

1 Коринфянам 12

Церковь — это сообщество Христовых тружеников, а не прихожан или зрителей. Мы помогаем каждому найти своё место, чтобы прославлять Христа служением другим.

3. Мы — духовно растущая церковь. Мы хотим преображаться в образ Христа и помогать в этом другим. Поэтому малые группы являются важной частью духовного развития каждого из нас. (Еф. 3:18-19, Еф. 4:11-16)

Первые христиане часто собирались вместе по своим домам. Так и мы, подобно им, встречаемся на неделе, чтобы иметь духовное общение друг с другом вокруг Божьего Слова. Именно внутри такой группы совершается общение-койнония. Существует два важных греческих слова, используемых для описания церкви в Новом Завете. Первое – «экклесия», которое говорит о призвании церкви и структуре управления. Второе – «койнония» — о её внутренней жизни, которое у нас в Библии чаще всего переводиться как «общение» или «участие». Церковь призвана быть духовной семьёй, а не просто некой религиозной организацией.

Койнония – это гораздо больше, чем приветствие друг друга и обмен любезностями перед служением раз или два в неделю. Оно говорит о взаимном участии в жизни друг друга.

Именно в малой группе мы учимся служить и принимать друг друга, помогать познавать Бога и расти в христианской вере. Мы стремимся помогать друг другу достигать христианской зрелости. Как и говорит Ап. Павел в послании к Ефесянам:

Доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; Дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, Но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, Из Которого всё тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви

Ефесянам 4:13-16

4. Мы — жертвенная церковь. Мы хотим совершать реальные поступки любви и подтверждения нашей веры во имя Христа.

Поэтому поддерживаем нашу церковь финансово. (Мф. 5:16, 2 Кор. 9:7-8, Еф. 2:10)

Наша община существует на добровольные пожертвования самих верующих. Мы также стремимся помогать друг другу, сознавая, что мы братья и сёстры по вере во Христа.

Наше финансовое участие в жизни церкви включает в себя следующие элементы:

  • «десятины» (регулярное добровольное ежемесячное пожертвование на жизнь и служение церкви);
  • «пожертвования» (добровольные пожертвования в любое время, если есть такая возможность);
  • самостоятельная оплата наших чаепитий;
  • участие в церковных финансовых проектах церкви (например, поддержка нашего студента в семинарии или миссионеров).

Иисус Христос говорил в известной Нагорной проповеди, что «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21), поэтому мы стремимся использовать наши материальные средства во славу Божью и на благо нашим ближним, не пренебрегая нашими естественными человеческими потребностями.

5. Мы все находимся под духовным авторитетом поместной церкви. Поэтому мы не принимаем серьёзные духовные решения без совета со служителями церкви. И рады быть подотчетными друг другу, как и учит нас Священное Писание (Рим. 12:10, Евр. 10:24-25, 13:17).

Писание ясно учит, что духовное управление церковью осуществляет совет пресвитеров, каждый из которых является благочестивым и богобоязненным христианином (1 Тим. 3 и Тит. 1). Они также несут ответственность перед Богом за мудрое и верное наставление и пасторскую заботу о каждом члене церкви, как и говорит об этом Ап. Пётр в своем 1-ом послании:

Пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, И не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду; И когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы. Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать

1 Петра 5:2-5

Успешной и благословенной духовной жизни невозможно иметь без пасторского попечения и участия. Задача пасторов состоит в том, чтобы все верующие в церкви стремились и достигали духовной зрелости, оказывая духовное попечение и заботу друг о друге. Пасторская забота лишена контроля или микроменеджмента — она направлена исключительно на духовное благо и пользу члена церкви как это описывается в Священном Писании. И хотя пресвитеры призваны Богом учить, защищать, наставлять и руководить поместной церковью, они не стоят над ней, но находятся внутри нее. Потому что все верующие являются единой поместной церковью, где они все подотчетны друг другу и участвуют в жизни друг друга, «поощряя к любви и добрым делам» (Евр.10:24)

Завет членства РБЦ в PDF форматеСкачать

Церковное членство РБЦ на сайте

Рубрика: Мысли, Церковь07.06.2019

Навигация по комментариям

ПредыдущаяПредыдущая записьЛетняя пора для христианинаСледующаяСледующая записьПосеешь привычку — пожнёшь характер

Похожие записи

Пастор, как ты относишься к молодежи?
01.03.2020
Планирование и человеческая мудрость
31.01.2020

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьДобавить комментарий

Записи по тегам
1Коринфянам 500летРеформации День Реформации ДеньРеформации Евангелие Ересь ИскажениеЕвангелия Конец года Молитва Молитва за город Новый год Ответы на вопросы Планирование времени Подарок Реформация Рождество Фетлер Христос Церковь апостольскаяпреемственность благовестие блог ЖЖ брак воспитание лидеров доктрина заблуждение книги крест лидерство любовь морализаторство мысли наставничество номинальныеверующие подготовка лидеров подготовка служителей подменыЕвангелия поместнаяцерковь проповедь семья счастливая жизнь фильм #Фетлер характер цитатыизмоейпроповеди чудеса
Видеопроповедь
  • Видео и текст с молодежной конференции GFC16

    Сердце наставника (Лук.6:39-49) История Один мальчишка в Африке был приговорен к расстрелу из-за того, что он не сказал, где вождь. Его поставили к стене. Поднялись винтовки, и вдруг малыш попросил слово. Офицер подумал, теперь малыш напуган и скажет, где вождь. Но мальчишка сказал: «Нельзя предстать перед Богом с неправдою на устах. Я знаю, где он,…

    20.02.2016
3 случайных записи
  • Семья и Царство Божие. Часть 3

    Идея: Наш брак призван показать как хорошо находиться под правлением

  • Наши пути и Рождество

      Мы все выбираем жизненные пути. Недавно решил проверить, что

  • Брак и Божий замысел. Расширенная версия

    Многие думают, что на такую тему мы говорим о тяготах семей служителей и ободряем или обличаем друг друга. Но мы не будем так делать. Давайте начнем размышлять с самого начала. Я хочу не только обратиться к семьям служителей и дать им наставление и ободрение, но также и снарядить их полезными материалами и ресурсами, и помочь посмотреть на семейную тематику через призму Божьего замысла.

© 2013

Сайт Евгения Бахмутского