Skip to content
Сайт пастора Евгения БахмутскогоСайт пастора Евгения Бахмутского
Сайт пастора Евгения Бахмутского
  • Евангелие
  • Блог
  • Видео
  • Книги
  • Вопрос-ответ
  • Обо мне
FacebookСайтTwitterYouTube
 
  • Евангелие
  • Блог
  • Видео
  • Книги
  • Вопрос-ответ
  • Обо мне

Христианский отклик на феномен боевых искусств. Часть 2

Май62019
Мысли

(Ирвин Де Кастро, Б.Дж.Оропеза, Рон Роудес)

Вопросы проницательности

Две вещи беспокоят христиан, когда вопрос касается их участия в боевых искусствах – обе связаны с восточными корнями происхождения единоборств – медитация и использование так называемой чи-силы. Потому что эти элементы присутствуют сегодня в некоторых боевых искусствах, то необходимо иметь правильный взгляд на них.

Медитация

В контексте боевых искусств, медитация обычно связана с теми упражнениями, которые включают в себя: «фокусирование внимания неаналитическим путем сосредоточения или в экспансивной манере, которое может привести к изменению в сознании, возрастанию самосознания и внутреннего просвещения или комбинация этих психологических факторов.»11 Это означает, что усердное занятие медитацией «ведет к недуалистическому состоянию ума, в котором различие между субъектом и объектом исчезают и человек, начинает становиться одним с «богом» или «абсолютом», условности подобно времени и пространству переступаются…И, наконец, достигается стадия, которую религия объясняет как спасение, освобождение или полное просветление.»12

Христианин, конечно, не должен принимать участие в таких формах медитации – по крайне мере по трем причинам. Во-первых, ее цель состоит в том, чтобы обеспечить человеку путь к конечной истине и свободе через явно человеческие усилия, таким образом, она поддерживает идею самоспасения человека, которая находится в противоречии с тем, чему Библия так ясно учит (Еф. 2:8-9). В спасении по делам игнорируется падшая природа человека (Рим. 3:10-12) и отвергается заявление Христа о Себе Самом как о единственном пути спасения (Ин. 14:6).

Во-вторых, цель восточной медитации – трансформация состояния разума человека в монистический («всё в одном»), если не совершенно в пантеистический («всё — Бог»). Это точка зрения, которая прямо противоположна библейскому теизму. Последний признает неизменное различие между личностью Бога-Творца и Его творения (Ис .44:6-8; Евр. 2:6-8).

В-третьих, такое изменение состояния самосознания может открыть доступ к духовному опустошению и обману силами тьмы. Только это должно послужить тому, чтобы отговорить любого христианина от участия в восточных формах медитации.

К счастью, не все школы боевых искусств используют такую медитацию. Один учёный заметил, что в различных школах, особенно в Америке, очень небольшое число людей оценивают формальную медитацию как дополнительный метод по пониманию ценности сущности или достижения оптимального психологического развития (просветления).13 Это подчеркивает наш пункт о том, что выбор правильного инструктора является, безусловно, решающим.

К тому же, мы должны отметить, что не все инструкторы боевых искусств понимают медитацию таким же образом. Для некоторых, медитация представляет собой ничего более чем отстранение от случайных мыслей и других вещей, отвлекающих внимание, иначе это может сильно повредить личности во время практических занятий. Такая разновидность медитации обычно лишена мистицизма и немного отличается от сосредоточенного концентрирования баскетболиста, готового бросить мяч с трёх-очковой линии или игрока в гольф, намеривающегося попасть в лунку.

Хотя эта последняя форма «медитации» необязательно вредна или антибиблейская, однако необходимо провести различие между ней и библейской медитацией. Писание определяет медитацию как способ выражения верующим целенаправленного созерцания Бога и размышления о Нём и Его Слове (Иис.Н. 1:8; Пс. 1:2).

Чи(Ки) Сила

Разные мастера боевых искусств утверждают, что обучение как развивать и использовать чи – мистическую силу, которая пропитывает всю Вселенную – является основным способом достижения высокого профессионализма в боевых искусствах. Некоторые считают, что «в азиатской системе боевых искусств, чи управляема силой воли для использования особых преимуществ тела, — явные паранормальные проявления большой ловкости, силы и контроля.»14

Практически каждый признаёт, что традиционная концепция чи глубоко укоренилась в восточной религии и философии. «На Востоке мы применяем слово ки («чи») для состояния, которое является также действительным состоянием вселенной», писал ведущий авторитет по айкидо Койчи Тохей. «Ки не имеет начала или конца; её абсолютная величина не возрастает не уменьшается. Мы одно со Вселенной и наши жизни являются частью жизни вселенной.»15 Понимание Тохейном чи, находится в согласии со взглядами других мастеров боевых искусств, сильно соответствует монистическому и пантеистическому мировоззрению. Как было отмечено выше, это несовместимо с историческим христианством.

Однако, необходимо объяснить вопрос сверхчеловеческих возможностей, которые обычно присущи чи, такие как разбивание больших кусков льда одним ударом. Некоторые считают, что здесь существует только одно объяснение – чи-сила. Другие на противоположной стороне спектра , тем не менее, считают такие проявления результатом строгих мер по улучшению физической формы и хорошей техники, иногда совмещаемых с определенными элементами хитрости (например, подтаявшие кусочки льда из-за протянутой рядом проволоки). Несколько мастеров полагают, что возможно, в это вовлечены определённые биологические реакции – например, такие как всплеск адреналина.16

Мастер боевых искусств христианин Кит Ятц предположил, что так как такие феноменальные способности развивались веками внутри восточных культур, то «объяснение этого феномена, часто совершается с использованием мистических, теологически-пантеических понятий.» В действительности, утверждает Ятц, эти умения «просто данные Богом скрытые возможности человеческого разума и тела.»17

Несмотря не такое альтернативное объяснение, мы считаем, что христианам необходимо избегать всякие, связанные с чи, занятия, которые предполагают повышение способности раскрывать, обращаться и выпускать эту мистическую силу. Древние эзотерические практики, особенно такие, которые предназначены для усиления описываемой мистической энергии, не могут иметь место в христианской жизни. Более того, сохраняется возможность, что в некоторых случаях, сверхъестественные способности могут быть связаны с демонической силой.

Сейчас, мы признаём, что были попытки некоторых христианских мастеров боевых искусств определить чи так, чтобы сделать её совместимой с христианским мировоззрением (некоторые, например, утверждали, что чи – это сила Святого Духа). В лучшем случае, однако, такие попытки только скрывают за облаками рассматриваемую проблему. Использование восточного религиозного понятия, в то время как было изменено его историческое значение, сильно похоже на практику  нехристианских религий, когда они применяют христианскую терминологию и вкладывают отличное значение в слово (последователи движения «Новый Век», к примеру, определяют христианское понятие «рождение свыше» в значении реинкарнации). Такая семантическая манипуляция только служит для того, чтобы скрыть реальную и имеющую место опасность использования чи.

Читайте продолжение в следующей публикации

Рубрика: Мысли06.05.2019

Навигация по комментариям

ПредыдущаяПредыдущая записьХристианский отклик на феномен боевых искусств. Часть 3СледующаяСледующая записьХристианский отклик на феномен боевых искусств. Часть 1

Похожие записи

Пастор, как ты относишься к молодежи?
01.03.2020
Планирование и человеческая мудрость
31.01.2020

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьДобавить комментарий

Записи по тегам
1Коринфянам 500летРеформации День Реформации ДеньРеформации Евангелие Ересь ИскажениеЕвангелия Конец года Молитва Молитва за город Новый год Ответы на вопросы Планирование времени Подарок Реформация Рождество Фетлер Христос Церковь апостольскаяпреемственность благовестие блог ЖЖ брак воспитание лидеров доктрина заблуждение книги крест лидерство любовь морализаторство мысли наставничество номинальныеверующие подготовка лидеров подготовка служителей подменыЕвангелия поместнаяцерковь проповедь семья счастливая жизнь фильм #Фетлер характер цитатыизмоейпроповеди чудеса
Видеопроповедь
  • Христос и наши отношения

    12.06.2019
3 случайных записи
  • Почему в РБЦ нет специальной одежды для священнослужителей?

    Для многих людей вполне привычно видеть, что священнослужители отличаются от

  • Полезные книги для братьев

    Очень часто меня спрашивают братья — а какие книги рекомендуется

  • Завет членства РБЦ

    Вступление Первый аспект любой поместной церкви состоит в том, что

© 2013

Сайт Евгения Бахмутского