Skip to content
Сайт пастора Евгения БахмутскогоСайт пастора Евгения Бахмутского
Сайт пастора Евгения Бахмутского
  • Евангелие
  • Блог
  • Видео
  • Книги
  • Вопрос-ответ
  • Обо мне
FacebookСайтTwitterYouTube
 
  • Евангелие
  • Блог
  • Видео
  • Книги
  • Вопрос-ответ
  • Обо мне

Революция в религиозном мышлении или как Воскресение Христа влияет на верующих. Часть 6

Ноя122018
вераЕвангелиеПасхаХристос

Евангелие от Луки, 24 глава, стихи 1-10:
1 В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие;
2 Но нашли камень отваленным от гроба,
3 И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса.
4 Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих.
5 И когда они были в страхе и наклонили лица [свои] к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми?
6 Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее,
7 Сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть.
8 И вспомнили они слова Его;
9 И, возвратившись от гроба, возвестили всё это одиннадцати и всем прочим.
10 То были Магдалина Мария, и Иоанна, и Мария, [мать] Иакова, и другие с ними, которые сказали о сем Апостолам.


Перенаправляет нас от текущих событий к Божьему провидению

События последних трех дней серьезно потрясли этих женщин и всех остальных учеников. Это также было справедливо в отношении учеников, которые шли по дороге в Эммаус (Лук.24:13-18).

13 В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус; 14 И разговаривали между собою о всех сих событиях. 15 И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними. 16 Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его. 17 Он же сказал им: о чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны? 18 Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни?

Эти ученики были сконцентрированы на событиях, которые недавно произошли. К сожалению, эти события поймали их в ловушку — ученики оказались связаны прошлым, а не будущим. Более того, эти ученики по дороге в Эммаус оказались совсем не в контексте, хотя они и считали себя в эпицентре событий. Они обсуждали действия людей и из-за этого перестали замечать действия Божьи.

Мы можем попасть сами в такую же ловушку. Мы можем рассматривать, что с нами случилось в последнее время. Мы можем начать задавать Богу вопросы, что-то типа: «Что Ты со мной сделал?» Но совершенно неожиданно к нам приходит вопрос от Бога: «Что вы ищите живого среди мертвых?» Этот вопрос переориентирует нас от текущих событий к Божьему провидению.

Когда ангелы объясняют, что же означает их вопрос, то там мы можем заметить одно важное слово, которое помогает нам увидеть важность Божьего суверенного провидения. Посмотрите на это слово в ст.7 — надлежит

7 Сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть.

Глаголы «предану» и «распяту» стоят в пассивном залоге, показывая, что эти действия в отношении Иисуса сделали люди, не Он Сам Себе. Но слово «надлежит» говорит о Ком-то другом, Который также участвовал в этом процессе, который был за, внутри и выше всех этих грешных людей. Божье Провидение трудилось в этот момент. Невидимая рука Бога руководила процессом, чтобы все случилось в соответствии с Его планом, включая и третий глагол — «в третий день воскреснуть». Воскресение, лучше всех других событий, напоминает нам, что нужно замечать Божье провидение в истории.

Мы это ясно можем увидеть в Деян.2:22-24. В день Пятидесятницы, апостол Петр начал возвещать первую христианскую проповедь. И вот, что он говорит:

22 Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, 23 Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; 24 Но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его

Заметьте — «по определенному совету и предведению Божию» — это та же самая мысль, что и в нашем слове «надлежит». Вопрос ангелов и его объяснение помогают ученикам увидеть невидимую руку Божью, которая активным образом участвует во всех событиях, направляя их и возвышаясь над ними. Этот вопрос должен был освободить их, а также и нас, от того, чтобы попасть в ловушку печали от происходящих событий. Эта истина освобождает их и нас, чтобы мы могли посмотреть на Божий план и Божьи цели, которые выше наших текущих событий, и которые мы порой не видим, потому что смотрим только себе под нос, рядом с собой.

Провидение учит нас, что история не является чередой слепых и бессмысленных событий. История направляется и управляется Богом для того, чтобы искупить человечество через крест и воскресение нашего Господа. Да, за ширмой есть кто-то и это Бог. Смотри на Него! Он есть Бог, и Он желает, чтобы мы замечали Его провидение и сознавали Его план. Когда мы помышляет о Божьем провидении, то оно напоминает нам, что все текущие события и история направляются, а не просто случаются. Все идет к Божьей славе и к нашей пользе. И доказательство этому — то, что Иисус живой, а не мертвый!

Читайте продолжение в следующей публикации

Рубрика: вера, Евангелие, Пасха, Христос12.11.2018

Навигация по комментариям

ПредыдущаяПредыдущая записьРеволюция в религиозном мышлении или как Воскресение Христа влияет на верующих. Часть 7СледующаяСледующая записьРеволюция в религиозном мышлении или как Воскресение Христа влияет на верующих. Часть 5

Похожие записи

Библейское богословие Евангельского умножения
02.12.2019
Канье Уэст и христианская вера
29.10.2019

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьДобавить комментарий

Записи по тегам
1Коринфянам 500летРеформации День Реформации ДеньРеформации Евангелие Ересь ИскажениеЕвангелия Конец года Молитва Молитва за город Новый год Ответы на вопросы Планирование времени Подарок Реформация Рождество Фетлер Христос Церковь апостольскаяпреемственность благовестие блог ЖЖ брак воспитание лидеров доктрина заблуждение книги крест лидерство любовь морализаторство мысли наставничество номинальныеверующие подготовка лидеров подготовка служителей подменыЕвангелия поместнаяцерковь проповедь семья счастливая жизнь фильм #Фетлер характер цитатыизмоейпроповеди чудеса
Видеопроповедь
  • Безбрачие: мифы, ограничения и преимущества. Часть 1

    Прекрасный Божий подарок Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным. По настоящей нужде за лучшее признаю́, что хорошо человеку оставаться та́к. Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены. Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если…

    15.12.2018
3 случайных записи
  • Отношение христианина к видео-играм

    Последнее время все чаще стали задавать вопросы про видеоигры вконтакте.

  • БИБЛЕЙСКИЕ ПРИНЦИПЫ ДЛЯ ПОИСКА РЕШЕНИЯ В СЕРЫХ ЗОНАХ

    Этот небольшой список полезных вопросов, поможет честно оценить тот или

  • Faithbook: Евангелие в городе

© 2013

Сайт Евгения Бахмутского