Skip to content
Сайт пастора Евгения БахмутскогоСайт пастора Евгения Бахмутского
Сайт пастора Евгения Бахмутского
  • Евангелие
  • Блог
  • Видео
  • Книги
  • Вопрос-ответ
  • Обо мне
FacebookСайтTwitterYouTube
 
  • Евангелие
  • Блог
  • Видео
  • Книги
  • Вопрос-ответ
  • Обо мне

Различие между морализаторством и Евангелием — (часть 2). Щедрость и благотворительность

Авг212018
Евангелие

Пример 2. Щедрость

Давайтесь представим, что вы беседуете о распоряжении своими материальными ресурсами и говорите своим слушателям: «Мы должны быть щедрыми» или «Мы призваны использовать наши материальные ресурсы для помощи нуждающимся». Эти утверждения справедливы, и оба соответствуют библейскому учению. Но теперь давайте спросим: а каково будет их применение? Как насчёт неверующего человека? Как он воспримет эти заявления? Возникнет ли у него несогласие? Скорее всего, нет! Ведь большинство людей согласится с тем, что стоит быть щедрыми. Об этом учат и другие религии. В конце концов, милостыня является одним из пяти столпов ислама!

По сути, данные призывы, хотя и справедливы, но не несут Евангелия. Это обычная мораль, с которой точно согласится большинство людей. Кроме того, ваши слушатели будут интерпретировать «щедрость» на свой лад, через призму своего понимания и опыта. Например, кто-то может помышлять, что ему уже давно бы пора начать давать десятину в церковь. Другой почувствует себя виноватым перед голодающими детьми Африки и постарается найти себе ребёнка, которого он мог бы спонсировать. Третьи начнут активнее давать милостыню, оправдывая свои неблагочестивые формы материального обогащения и т.д. Другими словами, люди, которые примут близко к сердцу слово о необходимости щедрости, будут вносить какие-то непринципиальные корректировки в своё поведение. Что же нам тогда делать? Как нам избежать морализаторства? Снова посмотреть на пример Ап.Павла, который, говоря о щедрости, обосновывает свое повеление Евангелием Христа, где Иисус отдал всё Своё ради нашего спасения.
Апостол пишет:

«Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою.» (2 Кор.8:9)

 

И тут мы начинаем сознавать, что наше понимание щедрости было сформировано концепциями и взглядами этого мира. В Евангелии же мы видим, что Христос отдает всего Себя ради Божьей миссии. Такая щедрость выглядит радикально. Но поскольку мы снова и снова сталкиваемся со славным Евангелием Иисуса Христа, Который отказался от всего, чтобы приобрести наше спасение, то мы начинаем понимать, что такое Евангельская щедрость или щедрость, сформированная Евангелием. Она не мотивирована виной, но Божьей Благодатью, любовью к Богу и благодарностью Ему.

Я помню, как в одной группе мы обсуждали историю о мытаре Закхее, как он принимал Иисуса в своём доме, и как раскаялся в своей жадности и решил воздать всем обиженным и обманутым вчетверо. Многие из нас говорили о полезности давать больше десятины и расти в своей щедрости. Неожиданно, один из нас вдруг сказал, что сожалеет, что в Библии не написано, что теперь надо отдавать в церковь 25%, как это сделал Закхей. Но он не понял суть этой истории. Ведь Иисус не сказал, сколько должен воздать этот мытарь. Иисус даже не сказал ему, что следует делать. Дело в том, что Закхей встретил Христа и уже не мог не быть щедрым. Нам не требуется электронная таблица Excel, чтобы показать, сколько ещё нужно отдать другим и пожертвовать в церковь (хотя это может быть и полезно при бюджетировании), но нам нужна встреча со Христом, так чтобы мы жертвовали усердно, радостно и щедро. Тогда мы точно будем испытывать удовлетворение от нашей щедрости.

Рубрика: Евангелие21.08.2018
Тэги: благотворительностьЕвангелиеИскажениеЕвангелияморализаторствощедрость

Навигация по комментариям

ПредыдущаяПредыдущая записьРазличие между морализаторством и Евангелием — (часть 3). ПрощениеСледующаяСледующая записьРазличие между морализаторством и Евангелием — (часть 1). Супружеская любовь

Похожие записи

Библейское богословие Евангельского умножения
02.12.2019
Евангелие в семье
09.09.2019

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьДобавить комментарий

Записи по тегам
1Коринфянам 500летРеформации День Реформации ДеньРеформации Евангелие Ересь ИскажениеЕвангелия Конец года Молитва Молитва за город Новый год Ответы на вопросы Планирование времени Подарок Реформация Рождество Фетлер Христос Церковь апостольскаяпреемственность благовестие блог ЖЖ брак воспитание лидеров доктрина заблуждение книги крест лидерство любовь морализаторство мысли наставничество номинальныеверующие подготовка лидеров подготовка служителей подменыЕвангелия поместнаяцерковь проповедь семья счастливая жизнь фильм #Фетлер характер цитатыизмоейпроповеди чудеса
Видеопроповедь
  • Любовь к Богу или религиозность?

    25.05.2019
3 случайных записи
  • Несколько размышлений о бракосочетании Собчак и Богомолова

    Последние пару дней бурно обсуждается недавний очередной брак Ксении Собчак. На этот раз она вышла замуж за режиссёра Константина Богомолова. Причём , у них было церковное венчание. Да ещё в храме, где были повенчаны Александр Пушкин со своей супругой Натальей Гончаровой.

  • Принципы взаимодействия при несогласии

    И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять

  • Получение докторской степени

    Бог благословил завершить обучение на докторской программе — D.Min. Большая

© 2013

Сайт Евгения Бахмутского