Skip to content
Сайт пастора Евгения БахмутскогоСайт пастора Евгения Бахмутского
Сайт пастора Евгения Бахмутского
  • Евангелие
  • Блог
  • Видео
  • Книги
  • Вопрос-ответ
  • Обо мне
FacebookСайтTwitterYouTube
 
  • Евангелие
  • Блог
  • Видео
  • Книги
  • Вопрос-ответ
  • Обо мне

Подмены Евангелия сегодня

Сен92018
ЕвангелиеПодмены

Обычно утрата Евангелия совершается через 3-4 поколения. Но это может произойти даже в жизни обычного христианина, когда он, уверовав через Евангелие и начав жить им, не замечает, как оно оттесняется и постепенно отодвигается разными вещами.

В начале нашего христианского пути мы принимаем Евангелие с радостью и ревностью. Оно определяет и направляет всю нашу жизнь.
Но потом мы привыкаем к нему и начинаем его как бы подразумевать, оно как бы присутствует «по умолчанию». Наша жизнь идет дальше, и это обычно выливается либо в углубление в богословие или практику христианской жизни или служения.
Это приводит к третьему этапу, когда мы уже забываем о центральности Евангелия, и приходим в церковь, чтобы «подчиститься» или заниматься своей «религиозной» активностью. И это, в конце концов, приводит к четвертому шагу — потере Евангелия.
Наша вера деградирует, а мысли о Христе редки, даже когда мы на церковном богослужении. Мы принимаем решения, руководствуясь не Божьей истиной, а чем-то другим. Нам необходимо раскаяние и обновление Евангелием. Вот почему так важно проповедовать Евангелие себе постоянно.

(рисунок из новой книги, которая будет издана в октябре)

Вот, что обычно приходит на место Евангелия, когда оно отвергается в церкви или жизни отдельного человека.

1. Формализм
Человек делает больше акцент на соблюдении формы, чем на Божьей работе и воплощении библейских принципов. Формализм позволяет по собственному усмотрению распоряжаться своей жизнью, временем и планами. В последствии христианство превращается в свод религиозных обрядов.

2. Законничество
Совершенно упускает из виду тот факт, что ни один человек на свете не в состоянии выполнить Божьи требования (Гал. 3:1-5, 4:9). Акцент на внешней форме поведения, которая считается приемлемой и богоугодной. Создаются свои стандарты «правильной» одежды, речи, музыки и т.д. Внешнее благочестие имеет много порочных внутренних мотиваций, варьирующих от страха до гордыни, но нередко это может быть инициировано и искренним желанием угодить Богу. К сожалению, такие люди забыли, что Божье благоволение к нам приходит через крест Христа, а не через нашу личную праведность, которая, даже в самом лучшем состоянии — все еще как «запачканная одежда» (Ис. 64:6). Поэтому Бог и вменяет нам праведность Христа (Рим. 4). Иначе зачем тогда была Его смерть на кресте, если мы можем оправдаться своим благочестием?!

3. Мистицизм
Погоня за особым чувственным опытом, а не стремление мыслить и поступать по Божьему. Умаляет Евангелие и низводит христианскую жизнь до ярких эмоциональных и духовных переживаний.

4. Активизм
Сосредоточен на борьбе со внешним злом, социальной несправедливостью и полон кипучей социальной деятельности. Это выражается во всевозможной активности, как в обществе, так и внутри церкви. Умаляется истина о полной внутренней испорченности каждого человека, поэтому необходимость в благодати исключается или пренебрегается (забывается). Есть попытка сделать моральными необращенных людей, забывая, что даже народная мудрость говорит: «как волка ни корми, он всё в лес смотрит». Для преображения человека требуется изменение его сердца (возрождение), а не только более лучшее образование, материальные вещи и социальная защищенность.

5. Библицизм
Доскональное изучение Писания не с целью уподобления Христу в мышлении и поведении, а с целью информативного превосходства. Приводит к духовной гордыне и критике окружающих в недостаточной духовности и библейской безграмотности (1 Кор. 8:1).

6. Психология
Скатываясь в психологические практики, человек поменяет много в своем подходе к жизни и взаимодействии с другими. Например, при наставлении, часто будет занимать сторону опекаемого, вместо того, чтобы указать на его проблемы и грехи. Не замечая своих грехов, человек во Христе будет видеть психотерапевта, а не Спасителя и Господа.
Поэтому он будет стремиться к исцелению, а не к благочестию. Вера обычно сводится к залечиванию ран.

7. Общение или социализация
Может стать самоцелью. Вместо того, чтобы возрастать в христианском благочестии и служении друг другу, человек продолжает жить эгоистичной и потребительской жизнью за счёт других.

Рубрика: Евангелие, Подмены09.09.2018

Навигация по комментариям

ПредыдущаяПредыдущая записьПочему стоит быть на конференции «Экклезия»СледующаяСледующая записьНадежда благовестника — всевластие Бога

Похожие записи

Библейское богословие Евангельского умножения
02.12.2019
Евангелие в семье
09.09.2019

Комментарии (1)

  1. Сергей says:
    12.09.2018 в 20:51

    Аминь, так было всегда, к сожалению. И в Израиле так было.

     Reply

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьДобавить комментарий

Записи по тегам
1Коринфянам 500летРеформации День Реформации ДеньРеформации Евангелие Ересь ИскажениеЕвангелия Конец года Молитва Молитва за город Новый год Ответы на вопросы Планирование времени Подарок Реформация Рождество Фетлер Христос Церковь апостольскаяпреемственность благовестие блог ЖЖ брак воспитание лидеров доктрина заблуждение книги крест лидерство любовь морализаторство мысли наставничество номинальныеверующие подготовка лидеров подготовка служителей подменыЕвангелия поместнаяцерковь проповедь семья счастливая жизнь фильм #Фетлер характер цитатыизмоейпроповеди чудеса
Видеопроповедь
  • Семинар для неженатых братьев

    28.08.2019
3 случайных записи
  • Три вопроса на конец года

    В конце года привычно проводить некоторое время за анализом уходящего

  • Наша миссия как христиан

    Заканчиваю подготовку к очередной проповеди на 1-ое послание к Коринфянам.

  • Какое ваше мнение о книге Целеустремлённая Церковь?

    Хочу спросить ваше мнение о книге Рика Уоррена Целеустремлённая Церковь!

© 2013

Сайт Евгения Бахмутского