Skip to content
Сайт пастора Евгения БахмутскогоСайт пастора Евгения Бахмутского
Сайт пастора Евгения Бахмутского
  • Евангелие
  • Блог
  • Видео
  • Книги
  • Вопрос-ответ
  • Обо мне
FacebookСайтTwitterYouTube
 
  • Евангелие
  • Блог
  • Видео
  • Книги
  • Вопрос-ответ
  • Обо мне

Некорректная цитата

Мне нередко доводилось слышать такое известное изречение, уверен, что и Вам также

«Проповедуй Евангелие всегда. И если необходимо, используй слова»

Причем чаще всего эта цитата использовался, чтобы показать, что проповедовать Христа можно и нужно своей жизнью. И это даже может быть более сильным и приемлемым способом, чем устное благовестие.

И хотя это звучит весьма привлекательно, есть в этот цитировании ряд трудностей.

1.Сама фраза есть францисканское правило, а это значит, что нам нужно поискать ее корни в изречениях Франциска Ассизского.

Когда мы читаем Устав Франциска 1121 года, то в главе 17 мы видим, что он наставляет монахов не начинать публичной проповеди пока они не получат соответствующего разрешения. А до того позволения, он говорит — «…пусть все братья проповедуют делами». Поэтому смысл фразы Франциска состоит совсем в другом, и не связан напрямую с делом благовестия.

2.Если использовать нашу первую фразу как идею, что нужно иметь благочестивое поведение, как видимое посвящение Христа, что необходимости вести добропорядочный образ жизни, что важно проявлять любовь и заботу к окружающим людям, прежде, чем говорить с ними о Боге, что мои слова не должны расходиться с моими делами — то в ней нет ничего предосудительного или неверного.

Но вся беда в том, что ее используют как аргумент в защиту странной идеи — что можно совершать благовестие своим поведением, своим образом жизни. И немало христиан «прячутся» за ней и за этой идеей, не провозглашая Евангелие, но как бы «живя» его.

Во-первых, «от избытка сердца говорят уста» (Матф.12:34) сказал Господь Иисус. Если Христос наполняет мое сердце, если Евангелие есть самая большая драгоценность и ценность для меня, то я не смогу молчать о нем.

Во-вторых, как люди могут узнать об искуплении, прощении грехов, Божьем гневе, достаточности жертвы Христа, примирении и других благословениях Голгофы, если я им об этом ничего не скажу. Из моей жизни они этого просто не могут узнать. Кроме того, вести внешне благочестивый образ жизни могут и люди, которые исповедуют совсем другие религиозные взгляды или не исповедуют их вообще.

Поэтому проповедуйте Евангелие, подтверждайте его своим образом жизни, и добрым поведением создавайте возможности, чтобы возвещать Христа

 

Рубрика: Мысли, Церковь, Цитаты13.12.2013

Навигация по комментариям

ПредыдущаяПредыдущая записьЭлементарное невежество некоторых современных идеологовСледующаяСледующая записьМужчина на пути к настоящей зрелости

Похожие записи

Пастор, как ты относишься к молодежи?
01.03.2020
Планирование и человеческая мудрость
31.01.2020

Комментарии (2)

  1. tolik says:
    15.12.2013 в 23:59

    I like to read your thoughts because they are based on the Bible, so thank you and i think this one is absolutely correct. We must expose the Gospel to lost people.

  2. tolik says:
    16.12.2013 в 17:09

    Right, Romans 10:14;

Комментарии закрыты

Записи по тегам
1Коринфянам 500летРеформации День Реформации ДеньРеформации Евангелие Ересь ИскажениеЕвангелия Конец года Молитва Молитва за город Новый год Ответы на вопросы Планирование времени Подарок Реформация Рождество Фетлер Христос Церковь апостольскаяпреемственность благовестие блог ЖЖ брак воспитание лидеров доктрина заблуждение книги крест лидерство любовь морализаторство мысли наставничество номинальныеверующие подготовка лидеров подготовка служителей подменыЕвангелия поместнаяцерковь проповедь семья счастливая жизнь фильм #Фетлер характер цитатыизмоейпроповеди чудеса
Видеопроповедь
  • Пасхальная слепота

    19.04.2017
3 случайных записи
  • Различие между морализаторством и Евангелием — (часть 4). Искушение

    Пример 4. Искушение Вполне возможно использовать события из жизни Христа,

  • Нужны ли чудеса?

    Одна из моих проповедей

  • Планируем 2014 год (небольшие рекомендации)

    Многие из нас сейчас составляют планы на новый 2014 год.

© 2013

Сайт Евгения Бахмутского