Skip to content
Сайт пастора Евгения БахмутскогоСайт пастора Евгения Бахмутского
Сайт пастора Евгения Бахмутского
  • Евангелие
  • Блог
  • Видео
  • Книги
  • Вопрос-ответ
  • Обо мне
FacebookСайтTwitterYouTube
 
  • Евангелие
  • Блог
  • Видео
  • Книги
  • Вопрос-ответ
  • Обо мне

Любящий Бог и «несправедливые» страдания людей

Здравствуйте у меня такой вопрос, при благовостии или просто когда разговор заходит о Боге с неверующими людьми, доказывают что Бога нет и могут привести в пример болезнь рак, особенно у маленьких детей, болезнь неизлечима, как Бог может допускать такое и как можно объяснить это неверующиму человеку?

 

Надо сказать, что человек почти всегда, желая оправдать себя, норовит посадить Бога на скамью подсудимых. Так, кстати, поступил первый человек —  Адам: «Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел» (Быт.3:12).

По словам Адама, он не был виноват, это все его жена. А в конечном итоге — Бог, Который ее дал ему.

Для начала хотелось бы дать некоторые рекомендации к разговорам такого рода, а затем ответить на вопрос.

1. Не стоит думать, что мы сможем аргументами привести человека к вере. Даже самые лучшие доводы не помогут в этом. Только работа Духа Святого, только Евангелие – «Вера от слышания, а слышание от Слова Божия» (Рим.10:17). Но тем не менее наши аргументы и объяснения полезны, чтобы преодолеть первый скепсис и убрать какие-то предубеждения.

2.Не стоит вступать в споры. Может быть, Вам придется вместе молиться и видеть его покаяние. Сохраните открытость к диалогу, уважение к человеку, добрые отношения.

3.Молитесь о том, чтобы Бог открыл разум и сердце Вашего собеседника для понимания Писания.

4.Часто такие вопросы выказывают желание человека убежать от личной ответственности. Поэтому не стоит много говорить на абстрактные темы и отвлеченные вопросы. Необходимо перевести все на личный уровень.

5.Не бойтесь сказать — я не знаю. Лучше честно ответить, чем выдумывать что-то. Бога не надо защищать – Он Сам может за Себя постоять.

 

Теперь перейдем к ответу на вопрос.

1.Во-первых, надо показать собеседнику, что ни один человек в мире не является нейтральным по отношению к Богу уже с самого рождения. Мы все грешники как по своей природе, так и по своему выбору. Малые дети, которые еще как бы не видели греха — уже грешат. Например, их первые слова, далеко не «мама» или «папа», а «мне, мое, дай» и т.п. Почему они так себя ведут? Потому что они грешники. И даже если их первыми словами будут «папа» или «мама», то основная причина их появления будет эгоизм, а не любовь или благодарность (хотя родителям бы хотелось бы второе. Но со временем второе может прийти — есть надежда). Я проиллюстрирую реальность греховности детей историей своего товарища. Он священнослужитель. У него в семье 5 сыновей. Тогда они живут вне черты города, в своем частном доме. Отношения с женой прекрасные. Криков и драк не бывало. Телевизор не смотрели. В детсад не ходили. Мой товарищ долго не мог понять суть доктрины первородного греха, не мог согласиться, что его дети также греховны с самого рождения. Но однажды он мне признался — «Знаешь, я сразу не мог понять, откуда мои мальчики научились драться. Они не видели этого нигде. Но они спорят из-за игрушек, дерутся друг с другом. И у меня не остается никакого другого объяснения, чем то, что они уже родились с греховной природой».

Писания многократно подчеркивает эту реальность — все люди на земле грешники — в своем сердце — «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено» (Иер. 17:9); в своем разуме  — «Будучи помрачены в разуме» (Еф. 4:18); порабощены в воле – «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления» (Еф. 2:1-2). Царь Давид справедливо заявляет — «Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя.» (Пс.50:7). Все это говорит о том, каждый человек заслуживает справедливого осуждения и смерти — «Возмездие за грех — смерть» (Рим.6:23).

Поэтому у Бога есть все основания по всей справедливости уничтожить все человечество, и посадить его на скамью подсудимых, а не Самому там находится.

2.Во-вторых, если мы посмотрим на этот вопрос объективно, насколько это возможно,  то мы должны будем сознаться, что большинство болезней и страданий нашего общества и мира связано с самим человеком — с его выбором, с его поступками, с его решениями. Людям надо признать, что Божий закон — что посеешь, то и пожнешь — действует не только в отношении них самих, но и также касается окружающего их мира, их общества, их близких.

Если женщина вела безобразный образ жизни, будучи беременной, то ребенок может родиться с большим количеством физических отклонений и болезней. И здесь не стоит перекладывать ответственность на Бога, Который и так дал много Своей заботы, благодати и помощи таковым людям. Но они не захотели этим воспользоваться. Многие наши современные болезни и даже физическое состояние во многом связаны с неправильным использование природных ресурсов, неверным образом жизни самих людей, загрязнением, коррупцией и т.д. Все это создали САМИ ЛЮДИ, а не Бог. И мы все платим за это цену.

3.В-третьих, у Бога есть решение для людей. Несмотря на то, что люди загнали себя в угол, сбросили себя в пропасть своими грехами и пороками, пошли собственными путями, отвернулись от Бога, игнорируют Его и пренебрегают Им, Он не отвернулся, не обиделся, не закрылся, не ушел. Он продолжает держать весь мир в Своей руке. Дает Свою благость и щедро заботится обо всех этих бунтарях (Деян.17:24-28, Матф.5:45).

Более того, Он решает проблему греха и справедливого воздаяния за него — Он посылает Иисуса Христа, Который становится совершенной жертвой за грехи всего человечества. Сам Бог приходит в нашу тьму, в наш мрак, в наш греховный мир, чтобы спасти его, умерев за всех нас.

Бог любит этот мир – «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим.5:8).

Иисус умирает не за друзей, а за врагов. Такого геройства история человечества никогда не знала.

Поэтому теперь всякий, кто верит в Христа, получает спасение от Божьего гнева, избавление от суеты и пустоты жизни, обретает подлинный смысл и находит настоящее счастье жизни.

Он начинает творить Божию справедливость в своей жизни и вокруг себя, ожидая славного Второго Прихода Христа на землю, когда уже будут окончательно побеждены всякая болезнь, всякое зло и всякий грех. Он ожидает, будучи уже гражданином, грядущего Царства Мира и Справедливости.

Малые же дети, которые умирают, так и не вкусив ужаса нашего падшего и греховного мира, идут прямиком в это Царство, без лишних страданий и душевных болей. Сам Иисус их принимает к Себе.

4.И напоследок — я знаю десятки людей, которые исцелились от неизлечимых болезней. Но   исцеление перестало быть их самоцелью и главным смыслом жизни, когда они лично познакомились с Богом — Владыкой жизни и смерти. Только тогда их болезнь перестала быть доминантой или определяющим фактором в их жизни. Они не тешили себя иллюзиями, они не убегали от реальности своих заболеваний или болезней своих близких, но у них была надежда, вера и смысл ради чего им стоит жить то время, что им еще осталось. Бог же решил их исцелить, совершив настоящее чудо, и вызвав удивление у лечащих врачей. Но даже, если бы они не исцелились (а я знаю и хороших верующих, которые не исцелились) — они бы ушли в вечность, на встречу с Богом, счастливыми и довольными людьми.

5.Поэтому  задавайте вопросы своему собеседнику — Не боится ли он умирать? Что он делает на сегодняшний день, чтобы помочь таким безнадежным больным? В чем смысл его жизни?

Иисус сказал: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоан.10:10). Настоящая, полная и счастливая жизнь начинается только с личного знакомства со Христом — нашим Создателем, Спасителем и Господом!

 

Рубрика: Ответы на вопросы30.08.2013

Навигация по комментариям

ПредыдущаяПредыдущая записьЗнаковое событиеСледующаяСледующая записьДружба между подростками разных полов

Похожие записи

Татуировки
30.01.2019
Извечный вопрос приоритетов — Бог — Церковь — Семья — Работа
06.12.2016

Комментарии (6)

  1. Михаил Кружков says:
    30.08.2013 в 05:18

    > Например, их первые слова, далеко не «мама» или «папа», а «мне, мое, дай» и т.п.
    Женя, не всегда это так. Наша дочь в 8 месяцев сказала «папа», в 9 «мама», потом другие слова. И только около 2х лет начались «мне» и «дай»… Зато мое первое слово в детстве было «дай».

    • bakhmutsky says:
      30.08.2013 в 11:32

      Да. Михаил. Спасибо за дельное замечание. Такое вполне возможно. Но редко. Впрочем, главное даже не слово — а отношение. Дети требует себе свое, потому что они уже рождаются грешниками, с испорченной греховной эгоистичной природой. Поэтому родителям и нужно их воспитывать, и молить Бога о возрождении. Я дополню свою заметку одной иллюстрацией

  2. Михаил Кружков says:
    04.09.2013 в 03:23

    > Дети требует себе свое, потому что они уже рождаются грешниками, с испорченной греховной эгоистичной природой…
    > Поэтому родителям и нужно их воспитывать, и молить Бога о возрождении…
    Аминь, Евгений!

  3. Nikolay says:
    04.01.2014 в 23:27

    > Малые же дети, которые умирают, так и не вкусив ужаса нашего падшего и греховного мира, идут прямиком в это Царство, без лишних страданий и душевных болей. Сам Иисус их принимает к Себе.

    я недавно размышлял над этой темой. с тезисом я согласен, но хотелось бы узнать от Вас какое учение Писания стоить за Вашим тезисом? Как Вы пришли к такому заключению?

  4. Эмиль says:
    23.01.2014 в 23:51

    «Вера от слышания, а слышание от слова Божьего». Если от лично сердцу человека, слово Лично Бога, то да. А если речь о нашей проповеди, то что в ней толку тогда , если она неубедительна, если не отвечает на основные вопросы. если не рассеивает основные сомнения ( а сомнения в том , что Бог управляет этим миром, что вся нелепость этого мира, на самом деле не нелепость, а замысел, что Богу , в таком случае, есть лично до меня дело, это наверное основные сомнения), если на вопросы такого рода мы ответим , «не знаю». Это по пятому пункту первой части. По остальным четырем- это тактика «свидетелей иеговы» и всяких маркетинговых тренингов. Кого то, может и заденет, может и многих, а все таки послевкусие от таких бесед…Как от подделки что-ли.

  5. Эмиль says:
    24.01.2014 в 00:11

    А то что ребенок произносит в начале, скорее отражает не его греховную сущность ( почему, собственно это греховнее , чем если бы первым словом было «мама» ?) , а необходимость- любая мать такого малыша подтвердит что теперь, де, проще, хоть знаешь чего он хочет.
    Хотел было извиниться за критиканство. Ну , конечно, и извините пожалуйста если что. Да только подумал, вот как всегда. натыкаешься на попытку ответить на твой ВОПРОС, и находишь все те же дешевые уловки. А тут еще и учат дешевым трюкам.

Комментарии закрыты

Записи по тегам
1Коринфянам 500летРеформации День Реформации ДеньРеформации Евангелие Ересь ИскажениеЕвангелия Конец года Молитва Молитва за город Новый год Ответы на вопросы Планирование времени Подарок Реформация Рождество Фетлер Христос Церковь апостольскаяпреемственность благовестие блог ЖЖ брак воспитание лидеров доктрина заблуждение книги крест лидерство любовь морализаторство мысли наставничество номинальныеверующие подготовка лидеров подготовка служителей подменыЕвангелия поместнаяцерковь проповедь семья счастливая жизнь фильм #Фетлер характер цитатыизмоейпроповеди чудеса
Видеопроповедь
  • Практическое богословие брака

    04.09.2019
3 случайных записи
  • Безбрачие: мифы, ограничения и преимущества. Часть 7

    Прекрасный Божий подарок Относительно девства я не имею повеления Господня,

  • Почему русские церкви нуждаются в членстве

    Последние 5 лет мы вынуждены говорить всё больше и больше

  • Революция в религиозном мышлении или как Воскресение Христа влияет на верующих. Часть 1

    Евангелие от Луки, 24 глава, стихи 1-10:1 В первый же

© 2013

Сайт Евгения Бахмутского