Skip to content
Сайт пастора Евгения БахмутскогоСайт пастора Евгения Бахмутского
Сайт пастора Евгения Бахмутского
  • Евангелие
  • Блог
  • Видео
  • Книги
  • Вопрос-ответ
  • Обо мне
FacebookСайтTwitterYouTube
 
  • Евангелие
  • Блог
  • Видео
  • Книги
  • Вопрос-ответ
  • Обо мне

Иисус и буддизм

Июл302015
буддизмИисус

Проповедовал ли Иисус Буддизм? Чтобы понять это, давайте рассмотрим особенности христианства и буддизма.

Люди нередко сравнивают буддистскую этику с христианской. Действительно, в буддизме мы находим возвышенное учение о непричинении вреда и сострадании ко всем существам; учение, которое явно перекликается с евангельским. Но если говорить о нашей надежде, о том, что предлагает обрести буддизм и христианство и что предлагает для этого делать – мы обнаруживаем, что эти две религии в определенном отношении противоположны.

Христианство есть теистическая религия. В центре христианской веры стоит Бог – всемогущий, личностный, нравственно благой Создатель мироздания. Библия говорит о том, что Бог из чистой доброты и щедрости пожелал разделить ту вечную жизнь, любовь и радость, которой обладает Он Сам, с сотворенными существами. Бог уготовил человеку блаженную вечность, красота, радость и величие которой, превосходит всякое разумение. Люди сотворены для того, чтобы познать Бога лично и возрадоваться Ему вовеки. Именно Бог является источником всего доброго, как и самого существования. Он определяет нашу временную и вечную участь. Спасение, о котором говорят христиане, предполагает личные взаимоотношения с Богом. Сам Иисус говорит в Евангелии:

«Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Иоан.17:3).

Буддизм, напротив, атеистичен. Будда не интересуется Богом. Путь спасения, который он предлагает, никак не связан с Богом и не ведет к Богу. Цель буддиста – обретение нирваны — состояния, которое описывается в терминах отрицания, как отсутствие привязанностей, страданий, желаний. Один из основополагающих текстов буддизма — Сутра-питака характеризует нирвану, как «освобождённый разум, не имеющий более привязанностей». Сам переход в состояние нирваны чаще всего сравнивается с пламенем, постепенно угасающим, по мере иссякания топлива.

Это диаметрально противоположно христианскому пониманию спасения, которое предполагает обретение личных, близких, доверительных отношений с Богом, самой тесной и сердечной привязанности к Создателю.

Резко различен и путь спасения. Ключевым понятием в христианстве является благодать – незаслуженное расположение, любовь Бога к грешным людям, любовь, которая проявляется самыми разными путями, но особенно и более всего – в жизни, смерти и воскресении Иисуса Христа. Как говорит псалмопевец:

«Он простер [руку] с высоты и взял меня, и извлек меня из вод многих» (Пс.17:17).

Очень важно, что в библейской картине мира не мы себя спасаем, но нас спасает Бог. От нас требуется капитулировать, сдаться на Его милость, принять Его благодеяние. В Буддизме нет никакого Бога-спасителя. Буддист в достижении нирваны может рассчитывать только на себя – другие могут помочь ему советом, наставлением, но не больше.

Итак, что же проповедовал Иисус – обретение новых отношений с Богом и ближними или отказ от всяких привязанностей? Вспомним хотя бы молитву, которой Он учил своих последователей:

«Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь» (Матф.6:9-13).

В центре стоит Бог, к Которому Иисус учит обращаться, как к Отцу. К Нему обращаются с просьбой о прощении и заботе в наших повседневных нуждах. Был ли Иисус Буддистом? Ответ достаточно очевиден.
Христианство считает, что человек — это венец творения, сотворенный по образу Бога, и поэтому человек должен «властвовать» над остальными живыми существами, что приводит к определенной иерархии. Поэтому христианское «не убий» скорее имеет отношение к человеку, а не к другим живым существам. Буддийский подход не отделяет человека от остального мира. Мир, в котором рождается человек — это всего лишь один из множества миров. В буддизме есть понятие драгоценное человеческое рождение — именно в мире людей у существ есть возможность встретиться с методами Дхармы и, используя их, познать природу вещей и явлений. Большинство буддистских медитаций заканчивается фразой: «для блага всех существ», к которым относятся абсолютно все существа, в том числе и из миров, невидимых для людей. После нескольких лет практик у меня изменилось отношение к другим формам жизни. Например, я перестал убивать комаров. Клещей, которых я нахожу на одежде, я не убиваю (а съедаю:), а отпускаю. Не потому, что это «запрещено» или «разрешено» — просто я перестал считать, что остальные формы жизни «хуже» или «лучше» человека, и я не вправе лишать кого-то жизни только потому, что в мире людей есть забавный стереотип, что человек — венец творения. Если бы я родился комаром (или милиционером:), у меня бы не было выбора поступать по-другому.

Рубрика: буддизм, Иисус30.07.2015

Навигация по комментариям

ПредыдущаяПредыдущая записьКак принимать решение о том, с кем создавать семьюСледующаяСледующая записьБиблия и император Александр I

Похожие записи

В поиске счастья
26.08.2019
Конфликт двух царей и двух Царств
10.12.2018
Записи по тегам
1Коринфянам 500летРеформации День Реформации ДеньРеформации Евангелие Ересь ИскажениеЕвангелия Конец года Молитва Молитва за город Новый год Ответы на вопросы Планирование времени Подарок Реформация Рождество Фетлер Христос Церковь апостольскаяпреемственность благовестие блог ЖЖ брак воспитание лидеров доктрина заблуждение книги крест лидерство любовь морализаторство мысли наставничество номинальныеверующие подготовка лидеров подготовка служителей подменыЕвангелия поместнаяцерковь проповедь семья счастливая жизнь фильм #Фетлер характер цитатыизмоейпроповеди чудеса
Видеопроповедь
  • Рождество. Обретенный Эдем

    Бог не отказался от Своего творения. Он желает вернуть его на верный путь. Человек спрятался от Бога, и Бог идёт его искать. Аллилуйя, какой Спаситель! Человек не смог восстановить отношения со своим Создателем - он убежал, но посмотрите - Бог приходит на помощь тем, кто не доверяет, не верит Ему. Настоящая любовь всегда делает первой шаг, И Бог делает этот шаг, желая вернуть человека обратно в общение со своим Творцом. Господь идёт к человеку, который убежал от Него.

    07.01.2020
3 случайных записи
  • Время уже коротко (моя старая проповедь)

  • Три опасных заблуждения о браке (часть 2)

    Заблуждение №2 Брак должен быть легким, без трудностей   Моя

  • Различие между морализаторством и Евангелием — (часть 4). Искушение

    Пример 4. Искушение Вполне возможно использовать события из жизни Христа,

© 2013

Сайт Евгения Бахмутского