У каждого из нас есть своя парадигма, своё лекало, своё представление о том, как должны разрешать конфликтные ситуации внутри семьи, как следует воспитывать детей, и созидать домашний очаг.
За годы своего пасторства я всё чаще замечаю, что довлеющей парадигмой или образом мышления внутри христианских семей является либо окружающая культура с её культом самолюбию, либо морализаторство с её пиететом в сторону самоправедности.
«Она должна меня слушаться!» — восклицает самовлюблённый муж. «Так говорит Божье Слово. Скажите ей, пастор, пусть покоряется мужу!»
Я и не против Божьей истины, и совершенно согласен с тем, что Бог призывает жену-христианку покорятся её мужу, даже если он не особо благочестивый и любящий супруг.
Но ведь эта покорность не является абсолютной. И их семейные отношения являются заветными, где есть обязанности и у каждой из сторон.
Почему бы мужу не сказать — «Помогите мне, пастор, пожалуйста, исполнить моё предназначение — любить свою жену бескорыстной и жертвенной любовью. У меня это не получается. И я начинаю оправдывать себя, говоря, что это всё по причине её непокорности.»
Вот здесь мы и подошли к сути проблематики отношений в семье, построения взаимоотношений, и разрешения конфликтных ситуаций. У нас есть простые вопросы:
- Где мерило нашим поступкам?
- Где основание нашим поступкам?
Подумайте над этими важными вопросами.