Skip to content
Сайт пастора Евгения БахмутскогоСайт пастора Евгения Бахмутского
Сайт пастора Евгения Бахмутского
  • Евангелие
  • Блог
  • Видео
  • Книги
  • Вопрос-ответ
  • Обо мне
FacebookСайтTwitterYouTube
 
  • Евангелие
  • Блог
  • Видео
  • Книги
  • Вопрос-ответ
  • Обо мне

Безбрачие: мифы, ограничения и преимущества. Часть 3

Дек192018
БезбрачиенезамужниеПодарок

Прекрасный Божий подарок

Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным. По настоящей нужде за лучшее признаю́, что хорошо человеку оставаться та́к. Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены. Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль. Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего. А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу. Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения. Если же кто почитает неприличным для своей девицы то, чтобы она, будучи в зрелом возрасте, оставалась так, тот пусть делает, как хочет: не согрешит; пусть таковые выходят замуж. Но кто непоколебимо тверд в сердце своем и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем соблюдать свою деву, тот хорошо поступает. Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше. Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе. Но она блаженнее, если останется так, по моему совету; а думаю, и я имею Духа Божия.

Первое послание к Коринфянам 7:25-40

2. Основное заблуждение о даре безбрачия 

Сегодня встречается такое мнение, что дар безбрачия представляет собой особую духовную способность — жить и радоваться как холостой человек. Встречаются даже такие, которые полагают, что дар безбрачия — это отсутствие сексуального желания.

И потому, что у некоторых безбрачных получается прекрасно жить счастливой холостяцкой жизнью, то можно подумать, что у них так получается жить, потому что они обладают этим особым даром безбрачия.  

Но это нет совсем так. И я постараюсь пояснить проблематику такого мышления.

1. Во-первых, оно создает напряженность в библейском тексте, которой там нет. Потому что, если ты пока холостой, и у тебя нет дара безбрачия, то возникает странная дилемма:

  • ты призван жить моральной чистой жизнью
  • но ты не можешь этого сделать

Но если ты несемейный — ты не получаешь лицензию на какую-либо сексуальную активность. Все это будет грехом и разрушением. Но ведь человек может сказать: «А у меня нет духовного дара безбрачия, и пока возможность создания семьи не появляется на горизонте. Почему тогда я должен мучиться, раз у меня нет дара безбрачия?!»

2. Но есть еще одна проблема с таким мышлением. Оно, в сущности, косвенно утверждает, что состояние безбрачия вообще-то является очень плохим и ужасным, если у меня нет какого-то уникального дара безбрачия. Получается, что безбрачие само по себе не может быть хорошим, раз требуется супер мега особая духовность, если у меня нет такого дара, чтобы его принять и жить с ним. А если я не супер-духовный, то я обречен на страдания и мучения в своем безбрачии.

3. И еще одна проблема с таким мышлением — что мешает женатому человеку вдруг сказать: «Хотя я и женат, но у меня нет дара семейной жизни»? Ведь брак — это очень трудный процесс — у одних брак цветет и благоухает, а у других он проходит через постоянные трудности. Тогда почему те, у кого трудности в семейной жизни, не могут сказать, что у них проблемы и сложности в браке из-за того, что у них просто нет дара брака. Поэтому они могут посчитать, что им нужно закончить свой брак.

4. Более того, такое мышление может привести некоторых безбрачных людей к настоящей депрессии. Они могут жаждать брака, и это желание они будут воспринимать за отсутствие дара безбрачия у себя, но у них, возможно, никогда не будет шанса создать семью.

Я не думаю, что Павел говорит здесь, что некоторые люди имеют духовный дар быть семейными, а другие — быть несемейными. Но он говорит о дарованиях, которые связаны с их текущей ситуацией, а не духовными дарами или способностями, которые описываются в 12-14 главах, и которые не зависят от семейного статуса. И это дарование или благословение — быть в браке или быть безбрачным было связано с их текущим семейным статусом.

Поэтому и семейная жизнь, и безбрачие являются дарами Божьими.

И такое библейское восприятие сохраняет нас от того, чтобы мы мучались от того, что Бог как будто бы обделил нас, и у нас нет какого-то дара. 

И помогает нам видеть Божью благость в том, что мы семейные или мы безбрачные. В любом случае — у меня есть дар от Бога. И неважно, какой у меня он сейчас. И неважно, создам я семью или нет — Бог все равно ко мне благ — у меня уже есть Его дар!

И когда мы смотрим на стих 17-ый

Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам.

То становится понятно, что Павел призывает своих читателей жить для Бога в том статусе,  в котором они оказались сейчас — в браке или безбрачии, воспринимая свой статус как дар Божий для них на сегодняшний момент.

Поэтому нам следует убить миф, который иногда присутствует даже в церковном сообществе, что безбрачные люди являются людьми второго сорта, что безбрачие — это якобы какой-то Божий план Б. Услышьте! Безбрачие — не проклятие, это также подарок от Бога!!!

Нельзя позволять себе донимать несемейных молодых людей постоянными вопросами: «Когда же ты женишься?» Я знаю одного брата, которого настолько замучили вопросами, когда же он женится, что он начал спрашивать этих людей: «А вы все еще женаты?» 🙂

Читайте продолжение в следующей публикации

Рубрика: Безбрачие, незамужние, Подарок19.12.2018

Навигация по комментариям

ПредыдущаяПредыдущая записьБезбрачие: мифы, ограничения и преимущества. Часть 4СледующаяСледующая записьБезбрачие: мифы, ограничения и преимущества. Часть 2

Похожие записи

Лонгрид. Женщины, не удовлетворенные своим незамужним состоянием
11.01.2019
Безбрачие: мифы, ограничения и преимущества. Часть 11
07.01.2019

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьДобавить комментарий

Записи по тегам
1Коринфянам 500летРеформации День Реформации ДеньРеформации Евангелие Ересь ИскажениеЕвангелия Конец года Молитва Молитва за город Новый год Ответы на вопросы Планирование времени Подарок Реформация Рождество Фетлер Христос Церковь апостольскаяпреемственность благовестие блог ЖЖ брак воспитание лидеров доктрина заблуждение книги крест лидерство любовь морализаторство мысли наставничество номинальныеверующие подготовка лидеров подготовка служителей подменыЕвангелия поместнаяцерковь проповедь семья счастливая жизнь фильм #Фетлер характер цитатыизмоейпроповеди чудеса
Видеопроповедь
  • Пророк Иона для современных городов

    20.05.2019
3 случайных записи
  • Критический анализ книги Уильяма Пола Янга «Хижина»: взгляд пастора

    О цели данной статьи Уважаемые читатели, данная статья приурочена к

  • Безбрачие: мифы, ограничения и преимущества. Часть 1

    Прекрасный Божий подарок Относительно девства я не имею повеления Господня,

  • 4 способа рассказать Евангелие

    http://youtu.be/o_lFEd-6_dU

© 2013

Сайт Евгения Бахмутского