Skip to content
Сайт пастора Евгения БахмутскогоСайт пастора Евгения Бахмутского
Сайт пастора Евгения Бахмутского
  • Евангелие
  • Блог
  • Видео
  • Книги
  • Вопрос-ответ
  • Обо мне
FacebookСайтTwitterYouTube
 
  • Евангелие
  • Блог
  • Видео
  • Книги
  • Вопрос-ответ
  • Обо мне

Back to the Future

Помню, как мы, собираясь с молодыми братьями на неформальное общение, часто мечтали и рассуждали об идеальной церкви. Не думай, что я сейчас скажу, что идеальной церкви не бывает. Нееет. Даже и не надейся. Тривиально. Не по нашему.

Но мне интересно вспоминать те беседы, тем более, что сейчас, посещая многие церкви по стране, продолжаю нередко видеть среди молодежи тоску или мечту о совершенной церкви.

Итак, несколько ключевых характеристик церкви, о которой мечтает молодежь (это суммирование того, что мне доводилось услышать):

1. Церковь — это преимущественно молодежь и средний возраст.

2. Музыка — не просто современная, а ее еще и исполняют известные христианские исполнители.

3. Среди членов церкви немало богатых, влиятельных и известных людей нашей местности.

4. Богослужения настолько качественны и интересны, что все другие евангельские церкви в городе завидуют (я сохраняю лексику, которую доводилось слышать).

5. Никто никого не ругает за поведение и внешний вид.

6. Наш пастор — выдающийся деятель — его знают в мэрии, он знает губернатора, среди его знакомых много знаменитостей, его проповеди печатаются огромными тиражами, но сам он живет скромно и ездит на средненькой машинке.

Представьте, что в эту церковь придет Иисус Христос, да еще и не Один, а со Своими друзьями — мытарями и грешниками, с Вартимеем, с Марией Магдалиной, со странными и слабыми верующими из Коринфа, с больным Тимофеем, робким Иоанном Марком, с законниками из Галатии.

Все эти “ребята” — не наш формат. Они же нам все испортят. Слишком бедные, местами противные, со своими проблемами и нуждами, некоторые чересчур эгоцентричны, а другие чересчур духовные.

Если мы сейчас посмотрим на свою общину, то заметим много таких людей. Если мы честны, то наверное и себя отнесем к категории непростых верующих.

Тогда за что же мы ценим свое собрание? Или нет — лучше сказать — за что же нам стоит ценить нашу общину?

Дитрих Бонхеффер в своей работе “Жить вместе” написал прекрасную мысль, что такая несовершенная община — единственно верная, данная Богом реальность для нашего личного духовного развития и познания Христа.

Почему так много неудовлетворенности среди молодежи от своих церквей? Я скажу, что на то есть объективные причины, которое стоит рассматривать и устранять пасторам церквей. Но сейчас не об этом. Ведь самая большая проблема неудовлетворенности молодежи состоит в том, что мы пытаемся создать искусственную духовную реальность или ищем придуманной духовной реальности. Друг мой, церковь — это не изобретение человека. Ее не придумали в Хиллсонг, ее не изобрели в Виллоу Крик или Седдлбэк, это не февральская конференция или встреча на Фестивале Творчества, это не летний лагерь или молодежный выезд. Церковь — это собрание верующих, всех, всяких разных, тебя и меня — это община, которая взаимодействует и растет в святой Храм в Господе. Это тот инструмент, через который работает Бог. В твоей и моей общине есть сила Евангелия.

Молодые люди жаждут творить, создавать, протестовать, действовать. Нам часто кажется, что нам нужно изобретать какие-то новые методы, подходы, иметь больше свободы для самовыражения и творчества. И в центре этой борьбы мы сами — наши интересы, мечты, взгляды, ответы, мысли — в конечном итоге — наше “я”. Очень часто там нет места Христу с Его замыслом о Церкви, Его молитвой о единстве, Его жаждой спасать грешников, Его состраданием к упавшим, милосердием к слабым, ревностью по Богу, посвященностью небу. Он как бы рядом, по условию — но едва заметен, почти не влияет на нашу борьбу и решения. Его план для церкви идет параллельно нашему плану для нашей общины. И они не всегда пересекаются. Иногда в формулировках, но не в практике.

Вспоминаю известный фантастический фильм “Back to Future” — главному герою, чтобы изменить ситуацию в настоящем, надо было переместиться в прошлое. Нам стоит посмотреть назад — Зачем Христос создал Церковь и для чего? (т.е. изучать Библию). Тогда мы сможем смотреть вперед — какая она должна быть, и где ее будущее. И в соответствии с этим построить наше настоящее — твое и мое, твою и мою общину.

Общину, которую нам подарил Христос, чтобы познавать Его, служить Ему, общаться и любить друг друга.

Какую церковь сейчас строишь ты?

“Итак вы уже… свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.” — Еф.2:19-22

#молодежь #церковь #мечты #размышления

Рубрика: Мечты, молодежь, размышления, Церковь18.04.2018
Тэги: Церковь

Навигация по комментариям

ПредыдущаяПредыдущая записьПлоды Евангелия в церкви (1 часть)СледующаяСледующая записьПринципы взаимодействия при несогласии

Похожие записи

Подход к благовестию или понимание миссии Церкви в мире. Часть 2
29.11.2019
Подход к благовестию или понимание миссии Церкви в мире. Часть 1
25.11.2019

Комментарии (1)

  1. Денис Самарин says:
    18.04.2018 в 14:29

    Спасибо большое. Очень хорошая статья.

     Reply

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьДобавить комментарий

Записи по тегам
1Коринфянам 500летРеформации День Реформации ДеньРеформации Евангелие Ересь ИскажениеЕвангелия Конец года Молитва Молитва за город Новый год Ответы на вопросы Планирование времени Подарок Реформация Рождество Фетлер Христос Церковь апостольскаяпреемственность благовестие блог ЖЖ брак воспитание лидеров доктрина заблуждение книги крест лидерство любовь морализаторство мысли наставничество номинальныеверующие подготовка лидеров подготовка служителей подменыЕвангелия поместнаяцерковь проповедь семья счастливая жизнь фильм #Фетлер характер цитатыизмоейпроповеди чудеса
Видеопроповедь
  • Размышление о вечности любви

    Люди жаждут долговечной любви, любви выше небес, но сталкиваются с разочарованием, разводом, разрушенными надеждами. И поэтому у многих возникает ощущение, что мы говорим о чём-то нереальном, о чём-то невозможном. Возникает представление, что любовь как и всё остальное - преходяща, кратковременна, несовершенна, ограниченна, мимолётна. Ап. Павел сегодня показывает нам, что это не так.

    28.01.2020
3 случайных записи
  • День трезвости в Твери

    Недавно в нашей стране проходил День трезвости. И вот как

  • Ценность человека

    Мой старый фильм. Но все еще актуален

  • Рождество. Потерянный Эдем

    Мы остановились на том, что всё было прекрасным и всё было в гармонии. Все люди и все созданные существа, вся земля и вода были в отличном состоянии. Но история первых людей не оставалась такой радужной. Она сталкивается с ужасающей трагедией. Этот сдвиг имеет большое значение для лучшего прочтения рождественской истории. Без него Рождество было бы очень запутанным и не вполне понятным. Зачем Богу приходить на землю младенцем? Почему Адам и Ева сделали то, что они делали (а теперь все мы будем делать то же самое), несмотря на то, что у них была идеальная генетическая структура и идеальная среда обитания? История объяснит нам это. На сцене появляется змей. Два важных момента ясно видны в этом действии большой истории:

© 2013

Сайт Евгения Бахмутского