Skip to content
Сайт пастора Евгения БахмутскогоСайт пастора Евгения Бахмутского
Сайт пастора Евгения Бахмутского
  • Евангелие
  • Блог
  • Видео
  • Книги
  • Вопрос-ответ
  • Обо мне
FacebookСайтTwitterYouTube
 
  • Евангелие
  • Блог
  • Видео
  • Книги
  • Вопрос-ответ
  • Обо мне

Путь Сына Божьего к Рождеству

Дек142015
АдвентРождествоЦитата из моей проповеди

Евангелие от Луки 2:1-9

1 В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле.
2 Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею.
3 И пошли все записываться, каждый в свой город.
4 Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова,
5 Записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна.
6 Когда же они были там, наступило время родить Ей;
7 И родила Сына Своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.
8 В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего.
9 Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим

 

Наш текст начинается с обращения к самому могущественному человек на земле того времени – кесарь (римский император) Август…

 

И как это бывает в наших современных видеофильмах – этот герой должен в какой-то эпической схватке со Вселенским злом победить его, и дать всему человечеству свободу и что-то особенное. Но этого не происходит.

Но наше внимание вскоре переключается с героя-цезаря на обычного сына плотника. Более того, он не займет его трон. Он просто другой.

Вот здесь мы и сталкиваемся впервые с чем-то особенным в пути Сына Божьего. Бог не такой как Цезарь, Он не похож на великих этого мира. Его слава, несомненно, включается в себя как безграничную власть и величие. Но Его слава – в смирении. Его величие явлено в уничижении.

До появления Иисуса никто из авторов древности не использовал слово «смиренный» как комплимент. Красота Рождества начинается с какого оксюморона – противоречивое понятие – смиренный Бог – Бог, являющийся на землю не в пылающем огне или развивающихся царских мантиях –невероятно, но Бог всего творения – появившийся на земле во чреве девушки, плоть которого росла с каждым делением клеток – невидимый процесс для людей – такого смирения история никогда не знала – как Бог Вселенной, которую мы не можем до сих пор оценить и измерить, которая так мала для Него, вдруг в один момент сжал Себя и стал человеком?!!!

Я думаю, что вы знаете, что для мусульман это является настоящее богохульство, что Бог мог стать человеком. И это вполне понятно, как великий и вечный Бог может стать ограниченным временным человеком.
Но путь Сына Божьего к Рождеству не заканчивается – Бог пришел на землю не только как человек (1), но и при самых скромных непритязательных обстоятельствах (2) – родился у скромных родителях (3), был прославляем самыми незначимыми людьми – пастухами (4).

Как такого ребенка можно было признать Царем Царей и Господом Господствующих?

Объяснение

Нам ангел хорошо все поясняет (ст.10-14):

не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: 11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; 12 и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах,лежащего в яслях. 13 И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: 14 слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!

 

Здесь он ясно говорит нам о 2 целях воплощения Христа – великая слава Божья и великая радость и мира для человечества.

(1) Рождества нам открывает нечто касательно Божьей природы. Бог настолько сильно отличается от нашего мира, от тебя и меня. Мы считаем, что величие измеряется в таких терминах как богатство, популярность или положение. Кто считается великим в нашем обществе? Кто-то назовет президента или актеров. Если присмотреться на все наши предложения, то мы увидим, что мы, люди, считаем великими тех, у кого или большая власть, или популярность или имущество. Бог же нам дает совершенно другое определение величие, отличное от нашего лексикона и восприятия – Величие для Него не оценивается тем, насколько много власти или популярности или денег кто-то имеет. Величие для Него – насколько много из всего вышеперечисленного кто-то может пожертвовать для служения другим. Другими словами – величие в очах Божьих измеряется смирением, смирением направляемым любовью.

Ангелы пели в ту ночь, потому что они столкнулись с необъяснимой и удивительной тайной Божьего величия – невероятное смирение и глубочайшая любовью окутали этого Младенца, облеченной славой и величием, которые еще никогда не были явлены так понятно и так реально людей.

(2) Понимаете, Бог сотворил всех нас и поместил в этот удивительный и прекрасный мир, окружив Своей заботой и внимание, не для того, чтобы мы прожгли свою жизнь в своих удовольствиях, так и не испытав подлинного счастья. Ведь самое важное – это любить Бога, наслаждаться общением с Ним и любить тех, кто рядом с нами.

А мы каждый снова и снова проваливаем это призвание, не доделываем или игнорируем его. Божья же справедливость требует, чтобы было воздаяние за наше поведение, наш характер, наши поступки. Библия говорит – «все согрешили и лишены славы Божьей», и «возмездие за грех – смерть.»

(3) Посмотрите – смирение Христа имело важную цель – принести нам, тебе и мне, пользу. Он отдал Свою жизнь и заплатил за твои грехи, чтобы ты жил, чтобы ты был оправдан и спасен – если конечно этого пожелаешь. На самом деле – если сильно этого пожелаешь – нет, не просто возьмешь как какой-то подарок на праздник, который нужно взять, но особо не хочется, да вроде и не нужен он, если желаешь обрести этот Божий подарок и сохранить его, а не полюбоваться мгновение и выбросить как ненужную праздничную обертку или поздравительную открытку.

Если пожелаешь, чтобы пути твоей жизни изменились, потому что Иисус пришел для того, чтобы явить величие Божие и спасти нас от наших грехов.

(4) Именно поэтому Ангелы пели в радости. Они
знали, что этот Младенец продолжить смирять Себя даже до смерти на кресте за грешников. И они знали, что это невероятное уничижение лучшим образом выражает величие Божье. Потому что Иисус оценил величие с помощью любящего служения и не было более великого слуги, чем Иисус. Поэтому Бог воскресил Своего смиренного слугу и превознес Его на самое высокое место, чтобы перед именем Иисуса преклонилось все, что находит в преисподней, на земле и на небесах. Потому что ОН самый смиренный, поэтому Он и есть самый великий.

Путь Сына Божьего – это путь смирения.

Рубрика: Адвент, Рождество, Цитата из моей проповеди14.12.2015

Навигация по комментариям

ПредыдущаяПредыдущая записьБогословская важность непорочного зачатияСледующаяСледующая записьНаши пути и Рождество

Похожие записи

Рождество. Обретенный Эдем
07.01.2020
Рождество. Потерянный Эдем
05.01.2020
Записи по тегам
1Коринфянам 500летРеформации День Реформации ДеньРеформации Евангелие Ересь ИскажениеЕвангелия Конец года Молитва Молитва за город Новый год Ответы на вопросы Планирование времени Подарок Реформация Рождество Фетлер Христос Церковь апостольскаяпреемственность благовестие блог ЖЖ брак воспитание лидеров доктрина заблуждение книги крест лидерство любовь морализаторство мысли наставничество номинальныеверующие подготовка лидеров подготовка служителей подменыЕвангелия поместнаяцерковь проповедь семья счастливая жизнь фильм #Фетлер характер цитатыизмоейпроповеди чудеса
Видеопроповедь
  • Практическое богословие брака

    04.09.2019
3 случайных записи
  • Спасибо за поздравление #Реформация500 — помощь друзьям-протестантам

    31-го октября я получил поздравление с Днем Реформации от многих

  • На пути к браку (практические советы)

    Брак не принадлежит нам, людям – он принадлежит Богу, и

  • Молитва за свой город (1 часть)

    Современный город ассоциируется с дорогами, высотными домами, автомобилями, магазинами. Неотъемлемыми

© 2013

Сайт Евгения Бахмутского