Skip to content
Сайт пастора Евгения БахмутскогоСайт пастора Евгения Бахмутского
Сайт пастора Евгения Бахмутского
  • Евангелие
  • Блог
  • Видео
  • Книги
  • Вопрос-ответ
  • Обо мне
FacebookСайтTwitterYouTube
 
  • Евангелие
  • Блог
  • Видео
  • Книги
  • Вопрос-ответ
  • Обо мне

4 опасности для лидера считать способности/навыки важнее характера

Июл302018
лидерыхарактер

Для руководителей любого уровня важны как характер, так и компетентность. О Давиде, царе Израилевом, говорится в Писании:

«И он пас их в чистоте сердца своего и руками мудрыми водил их.» (Псалом 77:72)

Другими словами, Давид обладал как характером, так и умениями.
Хотя навыки важны, есть четыре опасности приобретения навыков без должного внимания к развитию характера.

1. Умения превосходят характер

Когда развитие лидерства оторвано от ученичества, то навыки могут развиваться, а сердце становится холоднее. Лидерам, обладающим большими способностями и навыками, скорее всего, дадут и больше обязанностей. Но если их возрастающая ответственность не будет сопровождаться ростом характера, то такой лидер в конечном итоге не только надорвется, но и начнет разрушать свое служение.

2. Привлекательность превосходит освящение

По мере получения опыта и развития своих способностей, лидеры приобретают больше внимания. Их дарования и умения естественным образом привлекают к себе. Но когда их личное освящение не поспевает за их способностями и умениями, то они будут близки к падению.

Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными — мудрость. (Прит.11:2)

 

Они начнут вредить другим. Если мы формируем сверхквалифицированных, но недостаточно освященных лидеров, то мы наносим вред как лидерам, так и тем, кого они возглавляют.

3. Способность подавляет смирение

Некто сказал, что для Бог важнее наше смирение, чем наши способности. Другими словами, служителю необходимо полностью уповать на Божью силу, а не на свою, на Божию благодать, а не собственный опыт или умения. Сознавать, что мы всего лишь глиняные сосуды, и что сила в Евангелии, в Божьем послании, а не в нас самих. Переоценка навыков может привести к ложному мышлению, что сила в способностях, а не в Господе. Обучение на основе навыков, без постоянной пасторской заботы о сердце наставляемого, может породить лидеров, уповающих на себя, а не Бога.

4. Навыки затемняют служение

 

Когда подготовка лидеров строится на приобретении навыков, помогая им знать и развивать свои сильные стороны, то существует опасность того, что такие лидеры будут желать служить только в том, что им удобно. Хотя это и разумно — усовершаться в том, к чему есть призвание и дарование, но нельзя, чтобы способности оттеснили важный принцип христианской жизни — служение другим. Лидер — это не тот, кто выше какого-то труда, он призван служить в любых обстоятельствах и при любых условиях, и всем людям. Без понимания сути работы Бога в нас и через нас, лидеры могут пренебрегать тем, что не соответствует их компетенции. Другими словами, мы получим опытных, но эгоистичных лидеров, которые руководят с помощью своих навыков и умений, а не по причине желания послужить другим ради Бога.
Мы должны приобретать навыки, развивать свои способности, но ни в коем случае не пренебрегать сердцем и не отказываться от воспитания характера.

Рубрика: лидеры, характер30.07.2018
Тэги: воспитание лидеровлидерствоподготовка лидеровхарактер

Навигация по комментариям

ПредыдущаяПредыдущая записьРазличие между морализаторством и Евангелием — (часть 1). Супружеская любовьСледующаяСледующая записьЧемпионат мира по футболу и христианство

Похожие записи

Тайм-менеджмент для лидера малой группы
19.08.2019
Лайфхак для молодёжных лидеров
17.07.2019

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьДобавить комментарий

Записи по тегам
1Коринфянам 500летРеформации День Реформации ДеньРеформации Евангелие Ересь ИскажениеЕвангелия Конец года Молитва Молитва за город Новый год Ответы на вопросы Планирование времени Подарок Реформация Рождество Фетлер Христос Церковь апостольскаяпреемственность благовестие блог ЖЖ брак воспитание лидеров доктрина заблуждение книги крест лидерство любовь морализаторство мысли наставничество номинальныеверующие подготовка лидеров подготовка служителей подменыЕвангелия поместнаяцерковь проповедь семья счастливая жизнь фильм #Фетлер характер цитатыизмоейпроповеди чудеса
Видеопроповедь
  • Размышление о вечности любви

    Люди жаждут долговечной любви, любви выше небес, но сталкиваются с разочарованием, разводом, разрушенными надеждами. И поэтому у многих возникает ощущение, что мы говорим о чём-то нереальном, о чём-то невозможном. Возникает представление, что любовь как и всё остальное - преходяща, кратковременна, несовершенна, ограниченна, мимолётна. Ап. Павел сегодня показывает нам, что это не так.

    28.01.2020
3 случайных записи
  • Примирение в браке

    Корнем конфликтов в браке являются идолопоклоннические желания нашего сердца. Когда эти желания не исполняются или существует опасность их не реализовать, то мы начинаем реагировать. Мы можем реагировать враждой или распрей! Мы можем реагировать гневом или обидой или горечью или возмущением или претензией. Все это реакции на наши опасения не получить то, что нам так хочется. Иаков ясно говорит, что конфликты происходят «от вожделений ваших, воюющих в членах ваших».

  • Почему в РБЦ нет специальной одежды для священнослужителей?

    Для многих людей вполне привычно видеть, что священнослужители отличаются от

  • Революция в религиозном мышлении или как Воскресение Христа влияет на верующих. Часть 2

    Евангелие от Луки, 24 глава, стихи 1-10:1 В первый же

© 2013

Сайт Евгения Бахмутского